教學單位面

導入優質線上課程資源,提供彈性多元學習管道!

教學單位提課申請流程

108年11月22日108學年度第1學期教務會議通過

一、 國立臺北科技大學(以下稱本校)為提供多元學習方式,並鼓勵學生自主修習數位課程,特訂定本校「學生修習線上數位課程學分實施要點」(以下簡稱本要點)。

二、 本要點所稱「線上數位課程」,係指同時符合下列各款規範之課程:

(一) 由本校、國際知名或與本校簽訂雙聯學制之大學於英語系統國際線上平臺(如:Coursera、edX、FutureLearn、UDACITY等)所開設或由本校專任教師錄製之大規模開放式線上課程(Massive Open Online Courses,MOOCs),如為上述以外之線上數位課程適合學生修讀者,由教學單位事先專簽提出申請。

(二) 本線上數位課程可讓學生經由網際網路方式直接學習,並可提供完課證明者。

(三) 經由教學單位成立線上數位課程審查小組,進行審核並依課程屬性類別提請課程委員會議通過後公告之線上數位課程。

三、 業務權責單位:

(一) 教學單位:各教學單位主管推派具備專業領域或數位教學經驗之教師若干名組成線上數位課程審查小組,並由其中一名專任教師擔任小組召集人。線上數位課程審查小組負責選定及審查屬於該教學單位專業領域之線上數位課程、設定修課對象、訂定通過標準及辦理學分認列抵免等相關事宜。

(二) 教務處:制定相關法規、辦理推廣活動、公告線上數位課程實施作業流程、訂定補助獎勵機制、受理學分抵免申請等相關事宜。

四、 學分修讀及抵免方式:

(一) 學生應於選讀每門課程前,詳為瞭解該線上數位課程規範(含修課資格),並於本校數位學習平臺系統申請完成登記程序後,即可開始進行修讀學習。

(二) 學生入學後於本校在學期間,依據教學單位規定,完成線上數位課程修讀,且通過標準,得申請學分抵免。如為休學期間通過者,須先復學完成註冊程序後,方得辦理抵免。

(三) 經教學單位同意抵免之學分,得認列為學生之畢業學分數,並以4學分為上限。

(四) 學生申請學分抵免事宜,應於本校行事曆規定每學期加退選期間內,檢具相關文件逕送各教學單位及教務處審核辦理。

(五) 線上數位課程學分得抵免科目,依各教學單位規定辦理。

(六) 抵免後之科目,不計入學期成績,僅於各項成績登記文件中註明「抵免」二字。

(七) 經同意抵免之科目以認列一次為限,不得重複抵免學分。五、 本要點如有未盡事宜,悉依教育部、本校學生抵免學分辦法及相關法規辦理。

六、 本要點經教務會議通過後公布施行,修正時亦同。

         * 業務費僅補助前三次申請,每次至多3萬 *

本校於各平台開設之線上課程

OpenEdu中華開放教育平台

進入平台後,於「開課機構」
選定「國立臺北科技大學」,
即可呈現本校所有課程。

國際線上課程平臺推薦!

● 2012年由史丹佛大學教授創建,與超過150所大學與頂尖企業合作

● 課程領域多樣化,偏重理論

● 提供認可大學、碩士學位

● 可自行設定學習目標

● 平臺自動協助安排學習進度

● 可免費旁聽課程(無證書)

● 14天內可退課程費用

● 2010年創建,與企業合作提供培訓課課

● 課程領域多元、豐富,著重實用性

● 主打商業、通訊工程相關課程

● 支援60多種語言之課程

● 課程可免費試聽,課程常有優惠價格

● 30天內可退課程費用

● 2012年由麻省理工學院與哈佛大學創建,與眾多頂尖大學合作開課

● 課程結合線上線下混合教學,偏重理論

● 提供認可大學、微碩士學位

● 以輔助教學與學習經驗擴增為目標,非替代正式課程

● 可免費旁聽課程(無證書)

● 14天內可退課程費用

● 2012年由英國12間大學創建,與知名大學、高等教育與研究機打造學術資源

● 可針對特定專業修習一套完整課程

● 可下載字幕與部分課程影片

● 討論區除回覆外,尚有按讚、追蹤功能

● 可免費旁聽課程(無證書)

● 起初為史丹佛大學的在線課程實驗,2012年正式推出,著重企業合作

● 現以提供技職教育課程為主,著重實用性,並具高互動性質

● 提供人工智慧、機器學習相關課程

● 課程主要來自專業科技公司人士

● 可任意時候開始課程學習,不受修課期限限制

他校認列學分之線上課程

常見Q&A集

不用。

「線上課程學分」實施初衷為「教學單位」將適合學生修讀之線上課程(如新興科技或產業趨勢課程)導入選修課程地圖(意同教學單位新開課程),以提供學生進行線上修讀,並同時能獲得學分及「提升自主學習力」。

鑑於這類線上課程已設定自身的課程目標,因此,並不會直接抵免現有之實體課程。

不用。

線上課程原先就有設定「授課教師」,

因此系所在提出課程申請時,無須再掛名授課教師。

  1. 線上學分課程審查資料
  2. 課程委員會會議記錄
  3. 系課程概述表 (包含:課號、學分、小時數、核心能力指標、中英文概述)

註:請各系於課程概述表的「中文概述區」中,第一行列出「備註:e (e為線上課程代碼)」。

原則上不限提課數;唯於109-1試行階段的獎勵補助部分,各系所單位補助以「3門」為限、通識中心以「5門」為限。

目前無相關補助。

唯開課老師可參照「教學彈性薪資」審查指標項目中「MOOCs課程推動計畫」部分,依所訂標準來獲得彈薪點數,最高可獲得4點。
(點我去看MOOCs課程推動計畫之彈薪點數獲取標準)

學校目前不提供1學分以下(如0.5學分)的計算方式,若單一課程未能符合最低1學分標準,建議可找2門以上的課程組合成1學分,或提供多元學習活動補齊不足之時數(如交報告或參與實體活動等)

由系審查委員小組依系發展目標自行設定即可,建議課程同時可容許本系學生(系選修學分)及他系學生(跨系選修學分)修習,以擴展課程開設效益,及鼓勵學生進行跨領域線上學習。

 以提課單位為基礎對應學生系別判斷。例如:A系提出一門選修課程,A系學生通過修課標準後,可認列自己系上的選修學分。但對於有權限修A系這門課程的B、C系學生而言,則只能認列跨系選修。

無提供相關補助。

  • 部分課程設定一開始並不需付費,可試以旁聽身分進入及確認課程。
  • 建議未來系所在取得課程補助時,可提撥部分經費作為審課基金。

可以轉入校內「北科i學園PLUS」平臺,亦建議如此應用,有利於教學單位可自行掌握開課時程,教師亦能有效控管學生學習歷程。

不用。

從課程平臺現有的磨課師課程中挑選即可。

  1. 教學單位召集教師成立審查小組(含召集人至多4位)。
  2. 依據系所專業領域及教資中心提供的審課標準,於各大課程平臺選擇適合課程並擬定修課標準。
  3. 通過課程委員會核定後,向教資中心提出課程相關資料即可。
  • 因線上課程需通過課程委員會審查,故每學期提課時間為5月/12月底前。
  • 待「教資中心」確認課程無誤及「課務組」將課程建至課程標準後,線上課程清單將於6月/1月底更新,以供學生端瀏覽查詢。

申請時程示意圖可參照如下(以110學年度為例)

  1. 教學單位面:每單位至多補助3門,以補助業務費為主 (僅補助前三次申請,每次至多3萬)。業務費額度依所選課程屬性而定,且需為首次提出課程,重複提出之課程則不再補助:
    • 校內教師開設之國內平臺課程:7,000元 / 門
    • 國際平臺課程:10,000元 / 門 
  2. 教師面:參與審課小組(由召集人與其他教師至多四人組成)之教師皆可獲得彈薪點數。
    • 召集人:審查1-2門可獲得彈薪1點,3門以上可獲得彈薪2點。
    • 審課教師:不論審查課程數,可獲得彈薪1點

皆可獲得業務費補助(校內課程7,000元;國際課程10,000元),雙方審課教師也均會給予彈薪點數。

不會影響學生每學期選課上限。

線上課程學分係採事後認列,且線上課程由學生自行至課程平臺報名修課,不用至選課系統進行審課,並無加退選及修課學分數限制等問題。

1.本系學生VS本系線上課程 (A系辦→A系課程←A系學生)
因A系本身為開課單位,A系生僅屬系內選修。請依「線上數位課程學分專區」公告課程之「課程選修資格」為主,先確認A系學生選修系級條件與身分別,確認後請學生至「線上學分課程-學生修習專頁」登記課程。

2.本系學生VS他系線上課程 (A系辦→B系課程←A系學生)
因開課單位為他系,請A系辦先行確認系內是否承認B系所開線上課程。

(1)若A系辦有承認B系線上課程,請A系學生依「線上學分課程-學生修習專頁」公告課程之「課程選修資格」為主,先確認選修系級條件與身分別,以及認列學分類型,確認後同樣請學生至「線上學分課程-學生修習專頁」登記課程

(2)若A系辦不承認B系線上課程,A系學生則無法認列B系該線上學分

3.他系學生VS本系線上課程 (A系辦→A系課程←B系學生)
因為B跨A系選修,B系學生需先至B系辦詢問,確認B系辦是否承認A系所開線上課程。

(1)若B系辦有承認A系線上課程,請B系學生依「線上學分課程-學生修習專頁」公告課程之「課程選修資格」為主,先確認選修系級條件與身分別,以及認列學分類型,確認後同樣請學生至「線上學分課程-學生修習專頁」登記課程。
(2)若B系辦不承認A系線上課程,B系學生則無法認列A系該線上學分。

以提課單位為基礎對應學生系別判斷。例如:A系和B系提出相同課程作為選修課程,且兩系也互相承認課程可作為跨系選修, A系和B系學生通過修課標準後,可自行選擇到自己系上認列「系上選修」,或者至另一系認列「跨系選修」,但相同課程僅能認列一次,不可重複抵免。但對於非A系及B系學生,如另有選課權限的C系就僅能認列「跨系選修」。

否 。

根據教育部規定,本校暑修課程訂以實體開班授課形式進行。
而線上課程則由學生自主修習,並無開班授課之行為,故無法作暑修課程。

相關問題可洽方案窗口:張力予小姐(分機 1145;e-mail:dana_034@mail.ntut.edu.tw

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.