NEW

學門總匯策展

學門總匯策展 各學門研究成果看這邊!持續更新中!   [dpdfg_filtergrid include_categories="103" thumbnail_size="320x180" overlay_icon_color="#e02b20" hover_icon="%%40%%" show_post_meta="off" show_filters="off" show_pagination="off" items_skin="dp-dfg-skin-default dp-dfg-skin-midnight"...

成績期貨市場-讓努力被即時反饋的課程遊戲

成績期貨市場 – 讓努力被即時反饋的課程遊戲 計畫主持人:國立臺灣海洋大學    廖柏凱 助理教授 相關資訊 數理 水產養殖學系 liaobk@email.ntou.edu.tw  教學問題 在學生的學習過程中,反饋是一個可以幫助同學逐步修正的重要過程,反饋越即時效果也越顯著,因此於課堂上,老師皆會盡力回應同學的提問。但課後因同學對於課程的關注程度快速降低,即時之反饋則較難達成。...

PBL全英語教學研究

PBL 全英語教學研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳斯偉 副教授 相關資訊 管理 經營管理系 swu@mail.ntut.edu.tw  教學問題 作者在授課過程中觀察到,學生的桌上放著筆記本、教科書、甚至筆的比率逐年下降,取而代之的是用手機拍黑板筆記或投影片(尤其在老師宣布是重點考試內容時)。為了減少前述之狀況,作者想要引起學生自我學習的動機,而不是只是來課堂坐著等待老師點名。...

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究 計畫主持人:臺灣海洋大學    鍾武勳 副教授 相關資訊 商管 運輸科學系 wxc218@email.ntou.edu.tw    教學問題...

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用-適時適地數位輔助建築速寫之自主學習

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用—適時適地數位輔助建築速寫之自主學習 計畫主持人:國立臺北科技大學    戴楠青 副教授 相關資訊 人文藝術及設計 互動設計系 nctai@mail.nutu.edu.tw  教學問題 「分析性速寫」課程的主旨在於將分析性繪圖的方法應用於實地速寫上,培養同學能以徒手速寫透過觀察與分析,對所觀察的建築環境能以圖來筆記不同尺度與面向的空間與構造上的屬性,並能進一步記錄觀察領略後對主題建築環境所理解的具象組成與抽象設計。課程雖強調「畫」,實為一種「視覺思考」的訓練。...

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用 計畫主持人:國立臺北科技大學  李易叡 助理教授共同主持人:孫殷同 副教授 / 許鼎鈞 講師 相關資訊 人文藝術及設計 計畫主持人:工業設計系共同主持人: 計畫主持人:ericlee@mail.ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題...

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳欣怡 助理教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題...

追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐

  追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐 計畫主持人:國立臺北科技大學    鄭麗玲 教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題 1、教學現場的老師抱怨學生「不讀書」。 2、學生抱怨課程範圍很廣,無所適從。...

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    何昭慶 教授 相關資訊 技術實作 製造科技研究所 Hochao@ntut.edu.tw  教學問題 科技大學應著重於技術實作與解決產業專題為核心,本計畫擬培育技職體系學生與企業接軌,共同來解決製造產業的實際問題與需求。透由課程講授、業師實作討論、業師實務專題,三階段前後銜接,循序漸進課程讓學生全方面接觸加工製造與光學檢測相關技術。...

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響 計畫主持人:國立臺北科技大學    曾恕銘 教授共同主持人:許躍騰 相關資訊 技術實作 計畫主持人:電子工程系共同主持人: 計畫主持人:shuming@ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題 全採講述式教學法,缺乏變化,注意力低落。 全採講述式教學法,就像公路太直,駕駛人容易打瞌睡。 授課教師即使舉了業界實作案例,但無業界身分,說服力不足以顯著提高學習動機和興趣。...


工程數學課可以再更有趣一點嗎?

計畫主持人:國立臺北科技大學    許華倚 副教授

相關資訊

學門領域

工程

服務系所

機械工程系

 教學問題

數學一向是國家競爭力的重要指標;工程學科大體而言都需要有良好的數學基礎。然而現今課堂上同學們普遍學習情緒欠佳,有的時候同學們還會發呆睡覺滑手機虛度光陰,最糟糕的情況是甚至不來上課,尤其是如果課堂時間是安排在早上,最容易出現同學來不及上課。

另外,老師們對課堂的內容因為已經很熟悉,所以在講解的時候都會覺得每題都很簡單,因此有時候就曲高和寡,老師自己講的很高興講得很快,題目講了十遍以上,同學還是不會寫。另外例如講述偏微分方程式時,會默認同學們上學期的常微分方程式都學習得很好,所以會想要策略性快速帶過。與同學們充分了解後,才知道他們其實都忘光了。

另外同學們自信心低落,常常覺得自己甚麼都不會,覺得數學很難。這在我們開始上課時,讓同學們分組取名時,竟然不同班級都有組名都取:我就爛。這點真的讓人很匪夷所思。給他們一個問題,他們就會直接說出他們不會。

另外同學們都有習慣覺得用看的算數學,就可以從題目看出答案。 高工背景組成班級的學生,數學能力偏弱,這學期剛好有同時授課班級學生由高工和普通高中升學而來的學生,兩班的上課速度跟情緒就有不同的感受。高中同學同學組成的班級,上課可以比較快速,但是互動也會比較少一點。高工同學們的工數課就必須非常仔細的講解每一個過程,還要複習以前上過的東西。速度也要放慢很多。了解之後,知道他們在高工的時期,一周只有3-4小時的數學課,少於高中的學的4-5小時。而且高工時期的教育偏向鼓勵實作,有很多的實習課程。這就造成同學們對學理學科的不熟悉感。

 問題解決策略

學習數學應該是要有方法的,提升學生數學學習的效率,以及引導同學上課的情緒是非常重要的。本教學實踐計劃,將試著結合不同的教學策略。1.使用PBL教室,方便討論 2.將班上同學平均分組,每組都有能力較佳的同學
3.每15-20分鐘改變授課模式,避免單一情況 4. 課堂小遊戲提升精神 5.大量的分組活動與討論 6.動手作讓你不無聊 7. 將題目設計成以填空方式回答8. 翻轉教室 9. 將方程式所得結果圖像化方便理解。

1. 在這次我們就使用PBL教室,方便討論。這種以組為單位的座位模式,同組的同學將在同一桌,也方便互相討論。這也讓老師們可以更方便可以下去觀看同學們演算數學的過程。

2. 另外我們也將班上同學平均分組,每組都有能力較佳的同學。

3. 由於每個人能維持專心的時間大多只有15分鐘,只要過一陣子之後,就會失去專注力並分神,所以我們每15-20分鐘就會改變授課模式,避免單一情況。例如有時候一開始上課我們就利用kahoot小遊戲,將上週的內容複習。接著老師進行一般的傳統式的授課,但隔了15分鐘就開始讓同學們實際演練,並隨機抽同學們上台。並鼓勵同學們有問題的時候舉手發問,如果不好意思問同學,也可以跟同組的同學互相討論。

4. 藉由課堂小遊戲提升精神。Kahoot遊戲。

5. 或是在上課過程中,我們會有大量的分組活動與討論。其實我發現自己一個人授課講述內容,同學們反而會容易睡著,而且很容易陷入還是老師自己一個人會,講了十遍,結果還是只有自己會。

6. 此外在課堂中動手作讓他們不無聊,重要的是要隨機抽點同學上台來寫。並且不會的還是要讓他們上台,老師會一步一步帶領他們做。

7. 由於同學們不習慣長篇大量的演算數學,所以在這次的計畫裡,我們將題目設計成以填空方式回答的教學方式。這個功用是引導同學們思考。並建立對題目的熟悉感,還有解題邏輯的建立。

 

8. 另外我們還錄製工程數學教學線上影片,設計翻轉教室,開放式教學。讓同學們可以利用時間理解課堂內容。並且發揮線上教學的優點,處處是教室,隨時都可以學習。在課堂上,確認自己的學習結果並將問題在教室內解決,絕不留到下課後,不再浪費課堂時間。

9. 將方程式所得結果圖像化方便理解。例如同學們很難理解傅立葉級數,我們就將方程式利用excel畫出答案,讓同學們可以更直觀的發現自己在演算甚麼。

   研究方法

本研究將進行一系列工程數學教學課程提升的施作,在課程中期與課程後期將透過期中考期末考,並搭配學校的問卷調查的設計,探討本研究的成效。本計畫假設在本校修習大ㄧ微積分課程基礎知識的同學,在修習大二的工程數學課程,可以經過本教學實踐計劃,透過課堂學習, 翻轉教室,等活動將可以提高學習效率及學習成績。進而克服對數學的恐懼感,喜歡上數學。

本研究將進行一系列工程數學教學課程提升的施作,在課程中期與課程後期將透過期中考期末考,並搭配學校的問卷調查的設計,探討本研究的成效。本計畫假設在本校修習大ㄧ微積分課程基礎知識的同學,在修習大二的工程數學課程,可以經過本教學實踐計劃,透過課堂學習, 翻轉教室,等活動將可以提高學習效率及學習成績。進而克服對數學的恐懼感,喜歡上數學。

研究結果探討

本研究計劃,將可幫助同學們有系統學習,並再也不恐懼數學,將使得學習數學成為快樂的時光。在此次的研究中,剛好有機會同時對班上組成分別來自普通高中與高工的兩班授課,其學習狀況相對不同,來自高工的同學們需要更多的練習,並且需要將題型做更細的講解,速度也必須要更慢。

另外從我們研究結果看來,80%以上的同學的確覺得工數課變有趣了,另外95%以上的同學都填出未出現在課堂上睡覺的情況。另外有75%的同學覺得kahoot有幫助,82%以上的同學覺得翻轉教室可以幫助學習。同學們也覺得老師下來看同學們演算是有用的,另外在無法睡覺的因素當中,不少人都選了因為會被抽到要上台演算,所以無法睡覺,也有人覺得因為要算題目所以上課沒有辦法睡覺。有的同學甚至反映喜歡上數學,數學竟然變有趣一點了。最近下課時,甚至有同學在下課來告知老師,他真的懂了的時候,是對授課者最大的鼓勵與鼓舞。

在班上有5位左右的重修同學,通常這些重修的同學就算再修一次成績也未見理想,甚至在這一次有一位大四同學在期中考後就退選了。但是在班上有另外一位重修的同學卻在期中考考出了非常理想的成績,她在課堂中不知道為什麼籤運特別好,常常被點到上台演算。相信在這過程中,應該加深了她對題目的理解及演算能力。

  未來展望

本次計畫本來在研究如何讓工數課更為有趣,從同學的反應看來的確也覺得這學期的課程比上學習更為有趣,而剛好由於這學期同時授課高工與高中畢業的兩批同學。更讓計畫主持人想到,該如何提升高工同學畢業同學的數學演算能力,並且可以真心喜歡上數學。針對兩班不同的情況,課堂施作的方式也應該要不同。針對不同的班級的需要給予不同教學方法。

另外,有一點到現在我還是常常搞不懂,例如波動方程式,大致分為六種題型,每一種大概我都講了十遍以上,還複習又預習。可是同學們怎麼老是還是說自己不會寫。感覺同學們舉一反三的能力欠缺。

同學們自信心低落這個問題,我覺得也非常值得探討。我常常鼓勵同學就算數學不會,人生還是很美好,不可以因為課業成績不理想就覺得自己不好自己沒能力。另外同學們沒有耐心,看到題目很長就先放棄。明明我才剛剛講過一樣的題目,下一秒鐘要他們開始寫還是說他不會。

重修生的學習也是一個很有趣的課題,有些同學重修卻在期中考前就退選了,反之,也有同學重修卻在這次的修課當中,進步了很多。如何幫助重修同學也許也是值得深思的問題。平心而論,在當老師那麼多年的經驗當中,有些同學怎麼樣就是無法及格,三修四修的都有。

在這次教學實踐計畫的過程,老實說受益最大的其實是計畫主持人本人。因為想要讓同學們可以更了解課程,覺得數學有趣,我們也花了很多心思準備教材教具跟課程。在教授同一門課的第八年當中,覺得這次教起來更有意思更有收穫,也更精進自己的教學。收穫真的很多。上課變得不無聊,只要同學們學會了,或是簡單的一句話懂了,就讓我們高興很久,最後還是要謝謝教育部以及北科大教務處同仁們的熱心協助讓我們有機會可以實施這個計畫。

 

上一波

下一波