NEW

學門總匯策展

學門總匯策展 各學門研究成果看這邊!持續更新中!   [dpdfg_filtergrid include_categories="103" thumbnail_size="320x180" overlay_icon_color="#e02b20" hover_icon="%%40%%" show_post_meta="off" show_filters="off" show_pagination="off" items_skin="dp-dfg-skin-default dp-dfg-skin-midnight"...

成績期貨市場-讓努力被即時反饋的課程遊戲

成績期貨市場 – 讓努力被即時反饋的課程遊戲 計畫主持人:國立臺灣海洋大學    廖柏凱 助理教授 相關資訊 數理 水產養殖學系 liaobk@email.ntou.edu.tw  教學問題 在學生的學習過程中,反饋是一個可以幫助同學逐步修正的重要過程,反饋越即時效果也越顯著,因此於課堂上,老師皆會盡力回應同學的提問。但課後因同學對於課程的關注程度快速降低,即時之反饋則較難達成。...

PBL全英語教學研究

PBL 全英語教學研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳斯偉 副教授 相關資訊 管理 經營管理系 swu@mail.ntut.edu.tw  教學問題 作者在授課過程中觀察到,學生的桌上放著筆記本、教科書、甚至筆的比率逐年下降,取而代之的是用手機拍黑板筆記或投影片(尤其在老師宣布是重點考試內容時)。為了減少前述之狀況,作者想要引起學生自我學習的動機,而不是只是來課堂坐著等待老師點名。...

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究 計畫主持人:臺灣海洋大學    鍾武勳 副教授 相關資訊 商管 運輸科學系 wxc218@email.ntou.edu.tw    教學問題...

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用-適時適地數位輔助建築速寫之自主學習

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用—適時適地數位輔助建築速寫之自主學習 計畫主持人:國立臺北科技大學    戴楠青 副教授 相關資訊 人文藝術及設計 互動設計系 nctai@mail.nutu.edu.tw  教學問題 「分析性速寫」課程的主旨在於將分析性繪圖的方法應用於實地速寫上,培養同學能以徒手速寫透過觀察與分析,對所觀察的建築環境能以圖來筆記不同尺度與面向的空間與構造上的屬性,並能進一步記錄觀察領略後對主題建築環境所理解的具象組成與抽象設計。課程雖強調「畫」,實為一種「視覺思考」的訓練。...

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用 計畫主持人:國立臺北科技大學  李易叡 助理教授共同主持人:孫殷同 副教授 / 許鼎鈞 講師 相關資訊 人文藝術及設計 計畫主持人:工業設計系共同主持人: 計畫主持人:ericlee@mail.ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題...

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳欣怡 助理教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題...

追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐

  追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐 計畫主持人:國立臺北科技大學    鄭麗玲 教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題 1、教學現場的老師抱怨學生「不讀書」。 2、學生抱怨課程範圍很廣,無所適從。...

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    何昭慶 教授 相關資訊 技術實作 製造科技研究所 Hochao@ntut.edu.tw  教學問題 科技大學應著重於技術實作與解決產業專題為核心,本計畫擬培育技職體系學生與企業接軌,共同來解決製造產業的實際問題與需求。透由課程講授、業師實作討論、業師實務專題,三階段前後銜接,循序漸進課程讓學生全方面接觸加工製造與光學檢測相關技術。...

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響 計畫主持人:國立臺北科技大學    曾恕銘 教授共同主持人:許躍騰 相關資訊 技術實作 計畫主持人:電子工程系共同主持人: 計畫主持人:shuming@ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題 全採講述式教學法,缺乏變化,注意力低落。 全採講述式教學法,就像公路太直,駕駛人容易打瞌睡。 授課教師即使舉了業界實作案例,但無業界身分,說服力不足以顯著提高學習動機和興趣。...

未來教師影響力實驗室跨界導向學習之設計與實踐探究

計畫主持人:國立臺灣海洋大學    張芝萱 助理教授

共同主持人:國立臺灣海洋大學    吳靖國 教授

相關資訊

學門領域

教育

服務系所

計畫主持人:師資培育中心/教育研究所
共同主持人:

email

計畫主持人:
susanchang@email.ntou.edu.tw

共同主持人:

 教學問題

107年12月1日甫生效的「中華民國教師專業素養指引-師資職前教育階段暨師資職前教育課程基準」,期許師資培育之大學專業自主規劃課程,該基準並積極賦予師資培育課程重新建構的彈性 ,允許打破科目及現有開課概念,整合相關師資培育課程(陳培綾,2018)。政策面如是開展,是契機也是挑戰;實務面一心所繫,亦是期望未來教師具備任教學科知識、教育專業知能、實踐能力與專業態度,並能整合能力展現專業。但如何在既有的基礎上,兼顧穩健踏實與創新精進,讓未來教師能逐步領會並展現專業素養,是現階段師資培育課程教學實踐的重要議題。

素養的學習具有跨領域的性質,並不以單一領域為限,真正的理解,得把學習內容和過程與經驗、事件、情境、脈絡做適切結合,意義才會在其中彰顯出來(蔡清田,2014)。然不可諱言的,我們常看到奔走於教室長廊的學生,在不同科目忙碌轉場,學習後能深入理解、整合應用者,不知究竟多少?課業繁重的學生,常感嘆分身乏術,課上得多,流失的也多。

 問題解決策略

長期研究青少年發展的美國史丹佛大學教授威廉.戴蒙(William Damon)指出:普遍存在的空虛感是我們當前最大的心理危機,願意長期投入有興趣、利他行動的年輕人,比較有目的感,也比較能發展出自己的生命主題(許芳菊譯,2013)。

史丹佛大學為了讓學生可以發展學習的意義感,擬在世界各地成立「影響力實驗室」,讓學校和學生參與全球化的過程中,人類必須面對的挑戰(張益勤,2016)。

有感知、有方向,懷有使命感的學習經驗,其影響力不容小覷。教師是助人的工作者,需有以生命影響生命的體認與覺察;倘若師培生能夠在真實情境脈絡下,找到一個可以發揮影響力的目標,可以一同激盪創意的夥伴,以跨界的思維,整合所學知識、能力與態度,是否更能理解與感知學習的意義?在知識爆炸的年代,相信唯有經真實理解反芻的學習經驗,未來才有可能被靈活擷取,持續創造價值。

杜威(John Dewey)1915年著述「明日學校」(呂金燮、吳毓瑩譯,2018), 其中一章特別論述課程的重整,他指出「堅定、敏感、明確的知識」係在學習者理解到所學之實用價值後發生,此知識不同於記憶背誦之學,是孩子們接觸了對他有吸引力的事物,密切、活躍的參與各種真實情境活動,而產生的完整理解。

爰此,一個架構於相關課程間的專案設計—「未來教師影響力實驗室跨界導向學習」,一直在醞釀中,希望能建構此概念實踐的可能模式,以影響力的發揮為目標,跨界導向學習為途徑,共構一個可以彈性組合的跨科學習共同體,支持學生真實理解、跨界思考與創新實踐。

透過實踐的務實微調,探究促進未來教師專業素養的具體方法與策略。同時,回應師資職前教育課程基準,「打破科目及現有開課概念」,整合相關師資培育課程的期許。

   研究方法

本計畫擬透過行動研究,發展一個架構於相關課程間的專案設計—「未來教師影響力實驗室」,探究促進未來教師專業素養的具體方法與策略。本教學實踐的目標、重點與評量,及研究方法如下:
一、目標

  • (一)調和內在的知識系統、情感系統和目的系統,發展專業認同。
  • (二)認識跨界的本質與內涵,學習跨界思考,促進學習的真實理解。
  • (三)透過以專案為基礎的學習,整合能力發揮影響力

二、重點

  • (一)結構面:參考未來史丹佛的學習設計,依專業發展的進程劃分為三階段:校準階段、提昇階段、活化階段,引導學生形成專業發展微型實作專案。
  • (二)內容面:透過跨界思考的學習,專訪發揮影響力的跨界人物,引導學生更有意識地將所學內容和自我感知形成交會點;應用設計思考,共同探索如何應用所學,創造真實情境下可能的解決方案。
  • (三)實施面:參考學習共同體的實施原則,進行「學習者中心」互動探究的教學;運用「聆聽」、「串聯」與「返回」三步驟進行催化引導,以延續協同反思、經驗的重組與再造。

三、評量-檔案評量

  • (一)檔案目的:從知識、技能、態度與價值觀等層面檢視自我的學習,建構並呈現自己在教師專業發展上,個人的理念與實踐結果。
  • (二)檔案內容:
    1.發揮影響力的自主行動(專案):如何發現興趣、發展專長、深入研究
    2.跨界的探索與實踐:對跨界本質與內涵的認識、實作體驗與發現
    3.歸納個人的教師專業認同:我是怎樣的教師(過去、現在與未來),對教師專業發展的自我期許
    4.自選學習證據
  • (三)評分規準
    Theory-based 30%:專業素養發展的理念
    Case-based 35%: 對學習的觀察與反思
    Evidence-based 35%:提出具體資料說明

四、實踐研究場域:開設「教師專業發展」教育實踐類課程,主場域為一般課室,輔以網路次場域Zuvio, Tronclass, Google協作平台等。

五、研究對象
本課程的學生跨大學部與研究所,共16位,上學期11位,下學期5位。

六、資料處理與分析
持續蒐集質性與量化資料,如課堂觀察、學習檔案、問卷/檢核表(專業認同、自我探索、跨界潛力)與專家回饋等,以綜合探討學習成效。

研究結果探討

一、 教學過程與成果
經過兩學期的循環修正,本研究逐步建構出明確的三階段實施模式(校準—提升—活化),各階段關鍵問題與學習任務,具體的專業發展評量規準,以及依循設計思考進行的教師專業發展微型實作專案。

(一) 實施模式與內容
1. 校準階段:以史丹佛2025、教師專業素養與專業認同、跨界學習影響力案例等開啟觀點與自我探究

(1) 關鍵問題:教師的專業如何發展?
(2) 學習任務:專業自我探究曼陀羅與心智圖

2. 提升階段:以素養導向學習、生涯價值力、4P學習等概念,探索心中理想的學習;從教學卓越獎、設計學習跨校教師專業社群等案例,理解教師專業發展、學校課程發展與學生學習的交互影響。

(1) 關鍵問題:我的教師專業如何發展?
(2) 學習任務:拓展視野與微型實作計畫

3. 活化階段:應用設計思考,將所學在真實情境下應用,印證專業知能與真實世界的連結

(1) 關鍵問題:如何整合知能發揮影響力?
(2) 學習任務:執行專業發展微型實作專案

(二) 評量規準

二、 學生的學習表現與需求

(一) 教師專業發展微型實作(進行中

  • 海大蔬活園/海大農場(食農教育、環境教育、園藝治療)
  • 現代珍古德 根與芽計畫(友善校園動物的學習與行動)
  • 四季花語地圖(自然領域)
  • 學習歷程輔助資源(自主學習資源、專家諮詢)
  • 人生技能樹 (學涯職涯關鍵素養)
  • 雙語教育前導課程(自然科學、英語文、西洋音樂、機械)
  • 英語音樂跨界學習 (英語文、藝術與人文)
  • 運動樂活 智活身心(健康與體育)
  • 以人為核心的機器智慧HAI (科技領域、視覺辨識)
  • 數學行動學習~活化你的數學腦(數學領域、科技應用)
  • 讓學琴平易近人,發掘音樂潛能(音樂領域、科技應用)
  • 經典新傳~讀經與品德教育 (語文領域、品德教育、生態美感)
  • 魚菜共生跨領域課程設計(水產養殖、農耕、食安、環保)
  • 偏鄉海洋文史教育的理念與實踐-野柳傳奇路(海洋文化、偏鄉教育與社區)
  • 海洋教育遠距教學資源建構-天涯若比鄰(資訊科技、漁村人文、漁船)
  • 品書藝…品德教育融入書寫藝術課程(品德教育、書寫)
  • 星空圍棋⋯天文與圍棋的跨界對話(天文、圍棋)

(二) 在量化分析部分,參與學生教師專業認同的前後測結果顯示,認定迷失的程度明顯降低,尋求認定的傾向漸增,跨界思考評量亦有進步。課程結束三個月後的追蹤問卷顯示,半數以上的同學仍持續關注自己的專案,主動進行跨界思考或創新實踐,期望發揮影響力。

(三) 在質性分析部分,學生能了解校準—提升—活化三階段專業發展的要旨,並依跨界思考與設計思考的方法,嘗試轉化學習型態,聚焦所欲發揮的影響力,主動增廣見聞、相互支持與勉勵。但現階段達到專家級規準的專案並不多,因為若希望學生能深入理解並創新實踐,一學期的時間確實˙夠。

(四) 學生學習回饋舉隅

  1. 在提出微型實作專案時,我其實原本對自己想法實踐的可行性抱持懷疑。但透過自我探索心智圖,研究珍古德、根與芽計畫,加深了我保護動物的價值信念與熱情。在連結既有的學習經驗及探索現有的相關方案後,發現其實也有人在追尋這樣的價值,既然別人做得到,那我也可以試試看,期許自己也能發揮影響力。
    雖然課程結束了,我依然期許自己能繼續研修生命教育,從幫助校園的流浪動物,擴展到關懷身旁的弱勢族群,但就像靖國老師說的,一個人的力量有限,必須找到志同道合的人,並且得到各方支持及資源,方可讓自己的影響力目標得以實現,並將理念擴展出去(S4)。
  2. 我這次在專案中的專業成長是對於手機APP的設計與動畫製作。因為以前對於程式語言較不熟悉,也不是相關科系,所以一直避免碰觸這一塊的知識。這次剛好給我一個機會勇敢跨出去,西定國小主任–展寬老師開啟了我這個想法。為了執行【數學行動學習】這個專案,我和認識的有相關背景人士進行討論,他們對此專案非常感興趣,覺得可行度很高,並肯定應可幫助在數學上有困擾的學生,增加了我繼續探究的信心。因此,之後我還會繼續和他們請益與討論(S5)。
  3. 在這次的微型實作中,我認為我成長最多的是對專案的規劃能力,從最開始的構想出發,到每一個細節的規劃,都需要經過仔細的考量,在執行的過程中,往往會遇到可行性與理想間的衝突,如何化解這個衝突,相當考驗系統化思考的能力。期許未來教師之路上,能夠提供學生正確的觀念與態度,在學生學習的過中能夠成為學生最有力的後盾,因此需要透過各種不同的方式,積極的自我充實,成為一名優秀的教師(S9)

  未來展望

一、 未來在教學與研究之應用

經過兩學期的教學實踐,本研究建構了支持學生真實理解、跨界思考與創新實踐的「教師專業發展-未來教師影響力實驗室」運作模式。

期望這一小步能啟動師資生學習型態的改變,重視多元學習的整合應用,促進未來教師的專業素養。

後續將依學生建議,延長為至少一學年的課程(教師專業發展2學分+探究與實作2學分),亦將透過分享,與師培相關課程互相連結,以學習者為中心,回應師資職前教育課程基準,「打破科目及現有開課概念,整合相關師資培育課程」的期許。

二、 延伸發展之研究主題

  • (一) 師資生跨界思考力之培育
    跨界,是啟動「知識轉移」與「知識創造」歷程重要的一步。具備跨界連結、跨界思考、跨界創新的學習能力,較能跳脫知識的單向接收,產出別具價值的差異化知識(陳永隆、王錚,2017)。本研究引介師資生認識跨界的本質與內涵,學習跨界思考,進而跨界實踐。初步發現學生頗有跨界潛力,且樂於探索跨界的可能。跨界導向的學習,應有助於培養觸類旁通、融會貫通的能力,成就勇於突破框架、創新進取、賞識多元價值的未來教師。因此,未來應可持續研究師資生跨界思考力之培育。
  • (二) 教師專業自我的發展~專業認同之研究
    教師專業認同是教師在所處環境中持續自我解釋與整合的過程,它是身為教師內外在意義持續的辯證。經由與所處環境的重要他人互動,並與社會所賦予的「專業教師」意義磋商,形成個人對專業自我的認識、價值和意義等內在的感覺(張芝萱,2001)。基於此,培養未來教師的省思力,關注師培生如何建構自我的專業認同,與之探討認同過程中可能經歷衝突混淆卻也真實的一面;調和內在的知識系統、情感系統和目的系統,深化自我的認識、價值和意義的感知,應是值得繼續努力的方向。

  其它補充

上一波

下一波