NEW

學門總匯策展

學門總匯策展 各學門研究成果看這邊!持續更新中!   [dpdfg_filtergrid include_categories="103" thumbnail_size="320x180" overlay_icon_color="#e02b20" hover_icon="%%40%%" show_post_meta="off" show_filters="off" show_pagination="off" items_skin="dp-dfg-skin-default dp-dfg-skin-midnight"...

成績期貨市場-讓努力被即時反饋的課程遊戲

成績期貨市場 – 讓努力被即時反饋的課程遊戲 計畫主持人:國立臺灣海洋大學    廖柏凱 助理教授 相關資訊 數理 水產養殖學系 liaobk@email.ntou.edu.tw  教學問題 在學生的學習過程中,反饋是一個可以幫助同學逐步修正的重要過程,反饋越即時效果也越顯著,因此於課堂上,老師皆會盡力回應同學的提問。但課後因同學對於課程的關注程度快速降低,即時之反饋則較難達成。...

PBL全英語教學研究

PBL 全英語教學研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳斯偉 副教授 相關資訊 管理 經營管理系 swu@mail.ntut.edu.tw  教學問題 作者在授課過程中觀察到,學生的桌上放著筆記本、教科書、甚至筆的比率逐年下降,取而代之的是用手機拍黑板筆記或投影片(尤其在老師宣布是重點考試內容時)。為了減少前述之狀況,作者想要引起學生自我學習的動機,而不是只是來課堂坐著等待老師點名。...

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究 計畫主持人:臺灣海洋大學    鍾武勳 副教授 相關資訊 商管 運輸科學系 wxc218@email.ntou.edu.tw    教學問題...

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用-適時適地數位輔助建築速寫之自主學習

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用—適時適地數位輔助建築速寫之自主學習 計畫主持人:國立臺北科技大學    戴楠青 副教授 相關資訊 人文藝術及設計 互動設計系 nctai@mail.nutu.edu.tw  教學問題 「分析性速寫」課程的主旨在於將分析性繪圖的方法應用於實地速寫上,培養同學能以徒手速寫透過觀察與分析,對所觀察的建築環境能以圖來筆記不同尺度與面向的空間與構造上的屬性,並能進一步記錄觀察領略後對主題建築環境所理解的具象組成與抽象設計。課程雖強調「畫」,實為一種「視覺思考」的訓練。...

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用 計畫主持人:國立臺北科技大學  李易叡 助理教授共同主持人:孫殷同 副教授 / 許鼎鈞 講師 相關資訊 人文藝術及設計 計畫主持人:工業設計系共同主持人: 計畫主持人:ericlee@mail.ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題...

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳欣怡 助理教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題...

追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐

  追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐 計畫主持人:國立臺北科技大學    鄭麗玲 教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題 1、教學現場的老師抱怨學生「不讀書」。 2、學生抱怨課程範圍很廣,無所適從。...

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    何昭慶 教授 相關資訊 技術實作 製造科技研究所 Hochao@ntut.edu.tw  教學問題 科技大學應著重於技術實作與解決產業專題為核心,本計畫擬培育技職體系學生與企業接軌,共同來解決製造產業的實際問題與需求。透由課程講授、業師實作討論、業師實務專題,三階段前後銜接,循序漸進課程讓學生全方面接觸加工製造與光學檢測相關技術。...

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響 計畫主持人:國立臺北科技大學    曾恕銘 教授共同主持人:許躍騰 相關資訊 技術實作 計畫主持人:電子工程系共同主持人: 計畫主持人:shuming@ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題 全採講述式教學法,缺乏變化,注意力低落。 全採講述式教學法,就像公路太直,駕駛人容易打瞌睡。 授課教師即使舉了業界實作案例,但無業界身分,說服力不足以顯著提高學習動機和興趣。...

運用循證設計(Evidence-based Design)於公共設計研究之教學實踐

計畫主持人:國立臺北科技大學    鄭孟淙 副教授

相關資訊

學門領域

人文藝術及設計

服務系所

工業設計系

 教學問題

本計畫研究主題為運用循證設計(Evidence-based Design)於公共設計研究之教學實踐。

過去幾年進行公共設計研究課程過程中,持續推動循證設計中發現問題、提出解法等程序。修課同學在各別命題與發展下,多可順利完成行為觀察報告並進行設計提案。

然而往往受限於課程修課人數及授課時數,循證設計最後一哩的設計檢證無法完成,實為可惜。因此本計畫調整過往十八週的課程規劃,將修課同學先行分組,希望能藉由分組的團隊力量提升循證進行的效率。

課程中完成基本環境心理相關概論與案例授課,以分組方式進行完整的循證設計流程。

內容包含過往的觀察與註記等實驗,並提出設計提案並重新檢證其成效,以確實完成循證設計之整體程序。

為了達成在教學品質不變,且學習成效進步的目標,課程中將加入兩次共評,隨時評估課程中的教學品質是否維持過往水準,並強化學生對於循證設計的理解。

 問題解決策略

有鑒於上述教學問題,本計畫嘗試在新課程規劃中更有效運用十八週的課程,在單一命題下進行分組調查、報告、設計與檢證之過程。

由於相較過往課程作業的負擔可能較大,學生在學習上可能需要更多建議與回饋,因此在規劃的十八週課程中,邀請多位業界與學界專家參與共評。
加入多次共評一方面可以給予即時的設計建議,公布進度成績供學生反思;另一方面也可以促進不同組別間的競爭氣氛,相互學習。在最後的設計檢證階段,嘗試以問題是否有效改善的角度檢視設計過程。

透過課程演練以訓練設計師研究與實務整合之能力。

由於過去公共設計研究已開設多年,本研究挑選過去一學期的課程成果與教學評量,搭配新學年的新課程規劃。

因此研究共包含兩學期的公共設計研究課程,兩課程皆有環境心理學的基本知識、行為多樣性與相關研究案例講解。
控制組課程針對一公共主題進行觀察與設計提案,搭配進度報告與期末成果發表。由授課教師評分學習表現。
實驗組課程為針對一公共主題進行觀察與設計提案,並將提案實際製作後導入環境檢證。除授課教師外,另外邀請業界專家評分學習表現。

   研究方法

本研究以公共設計研究課程為對象,該課程教學目標希望從日常生活的公共環境發掘問題點,運用循證設計之科學方法記錄使用者行為,發掘問題點並提供新設計。

透過課程演練以訓練設計師研究與實務整合之能力。本研究共記錄兩學期的公共設計研究課程,兩課程都包括環境心理學的基本知識、行為多樣性與相關研究案例講解。兩課程分控制組課程與實驗組課程:

控制組課程為,針對一公共主題進行觀察與設計提案,搭配進度報告與期末成果發表。由授課教師評分學習表現。此控制組課程為過往公共設計研究課程教學形式,以前一學期之教學評量與回饋做為依據。

實驗組課程為,針對一公共主題進行觀察與設計提案,並將提案實際製作後導入環境檢證。除授課教師外,另外邀請業界專家評分學習表現。此實驗組課程島如本學年課程規劃,實際運用於課程中。

兩課程皆依據本校提供教學評量問卷作為課程教學成效評價依據。根據學生的回饋檢視教學評量是否有進步,同時彙整修課學生的意見作為未來優化課程的依據。

研究結果探討

在比較兩學年的公共設計研究課程後可知,相較控制組的教學分數4.73,實驗組整體教學評量為4.88有進步。實驗組之平均成績也較控制組高。

在兩課程題目與作業產出中,控制組課程為一人一組,設計主題自訂,但須使用課程中教導之觀察與編碼的紀錄方法。課程產出的主題較實驗組多樣,包括公共空間排隊與動線優化、休息區中座椅的最適當規劃、地鐵路線與地圖的改善等。然而組別較多,在學生教學評量的意見回饋中,多有提到希望每個研究主題都在分配到更多的單獨討論時間。另一方面,實驗組課程由授課老師以公

共空間地圖優化為題,針對台灣各觀光地進行現有地圖評估與再設計,並鼓勵學生合組。過程也須使用課程中教授的實驗設計與行為編碼方法。

課程產出皆為新地圖設計,但要求學生必須將新地圖拿至現場再進行一次實驗設計與行為編碼,檢證其功效。在固定命題與合組下,確實能在有限的十八週課程中完成循證的所有過程。

教學評量的多數題項的分數皆有進步,其中在“教師的教學能引發學生的學習興趣或對學生的學習有幫助”的題項中,評量進步是顯著的(p=0.000<0.05)。

在”教師能依教學目標採用合宜的成績評量方式,確實評量出本課程應習得的能力”的題項中,評量進步是顯著的(p=0.01<0.05)。

  未來展望

循證設計(Evidence-based Design)在環境心理學中常用於公共設計的研究與 檢證中。基於證據的設計定義為「嘗試將設計決策建立在現有最佳研究證據的基礎上」,基於證據的設計師和使用者也可根據研究和項目評估中作出最佳決策。

自任教以來,每學年都會開設公共設計研究課程提供碩士以上學生修讀。公共設計本質有需考量不特定多數人的差異與需求。
因此課程引用環境心理學中無妨礙觀察、行為註記與實驗設計等方法發現與定義問題點,提出深入且完整的使用者行為分析報告,讓修課同學從更宏觀的格局展開設計提 案。公共設計研究課程推演多年,且從過往平均教學評量成績中也深獲學生肯定。

過往課程的產出也多次發表於國際會議並參與設計競賽。今年計畫產出的多款地圖也正與相關單位洽談現場應用的機會。此課程雖開設多年,由於修課人數逐年增多,過往針對學生個人命題與指導方式的確也需與時俱進。

感謝教育部的肯定及本校教務處教資中心的協助,能夠順利藉由本次教學實踐計畫,讓自己重新審視本課程歷程,發現與解決教學上的限制與挑戰,提升學生學習成效與自己教學品質,同時精進教學專業能力。

上一波

下一波