NEW

學門總匯策展

學門總匯策展 各學門研究成果看這邊!持續更新中!   [dpdfg_filtergrid include_categories="103" thumbnail_size="320x180" overlay_icon_color="#e02b20" hover_icon="%%40%%" show_post_meta="off" show_filters="off" show_pagination="off" items_skin="dp-dfg-skin-default dp-dfg-skin-midnight"...

成績期貨市場-讓努力被即時反饋的課程遊戲

成績期貨市場 – 讓努力被即時反饋的課程遊戲 計畫主持人:國立臺灣海洋大學    廖柏凱 助理教授 相關資訊 數理 水產養殖學系 liaobk@email.ntou.edu.tw  教學問題 在學生的學習過程中,反饋是一個可以幫助同學逐步修正的重要過程,反饋越即時效果也越顯著,因此於課堂上,老師皆會盡力回應同學的提問。但課後因同學對於課程的關注程度快速降低,即時之反饋則較難達成。...

PBL全英語教學研究

PBL 全英語教學研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳斯偉 副教授 相關資訊 管理 經營管理系 swu@mail.ntut.edu.tw  教學問題 作者在授課過程中觀察到,學生的桌上放著筆記本、教科書、甚至筆的比率逐年下降,取而代之的是用手機拍黑板筆記或投影片(尤其在老師宣布是重點考試內容時)。為了減少前述之狀況,作者想要引起學生自我學習的動機,而不是只是來課堂坐著等待老師點名。...

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究 計畫主持人:臺灣海洋大學    鍾武勳 副教授 相關資訊 商管 運輸科學系 wxc218@email.ntou.edu.tw    教學問題...

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用-適時適地數位輔助建築速寫之自主學習

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用—適時適地數位輔助建築速寫之自主學習 計畫主持人:國立臺北科技大學    戴楠青 副教授 相關資訊 人文藝術及設計 互動設計系 nctai@mail.nutu.edu.tw  教學問題 「分析性速寫」課程的主旨在於將分析性繪圖的方法應用於實地速寫上,培養同學能以徒手速寫透過觀察與分析,對所觀察的建築環境能以圖來筆記不同尺度與面向的空間與構造上的屬性,並能進一步記錄觀察領略後對主題建築環境所理解的具象組成與抽象設計。課程雖強調「畫」,實為一種「視覺思考」的訓練。...

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用 計畫主持人:國立臺北科技大學  李易叡 助理教授共同主持人:孫殷同 副教授 / 許鼎鈞 講師 相關資訊 人文藝術及設計 計畫主持人:工業設計系共同主持人: 計畫主持人:ericlee@mail.ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題...

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳欣怡 助理教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題...

追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐

  追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐 計畫主持人:國立臺北科技大學    鄭麗玲 教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題 1、教學現場的老師抱怨學生「不讀書」。 2、學生抱怨課程範圍很廣,無所適從。...

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    何昭慶 教授 相關資訊 技術實作 製造科技研究所 Hochao@ntut.edu.tw  教學問題 科技大學應著重於技術實作與解決產業專題為核心,本計畫擬培育技職體系學生與企業接軌,共同來解決製造產業的實際問題與需求。透由課程講授、業師實作討論、業師實務專題,三階段前後銜接,循序漸進課程讓學生全方面接觸加工製造與光學檢測相關技術。...

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響 計畫主持人:國立臺北科技大學    曾恕銘 教授共同主持人:許躍騰 相關資訊 技術實作 計畫主持人:電子工程系共同主持人: 計畫主持人:shuming@ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題 全採講述式教學法,缺乏變化,注意力低落。 全採講述式教學法,就像公路太直,駕駛人容易打瞌睡。 授課教師即使舉了業界實作案例,但無業界身分,說服力不足以顯著提高學習動機和興趣。...

 

追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐

計畫主持人:國立臺北科技大學    鄭麗玲 教授

相關資訊

學門領域

人文藝術及設計

服務系所

文化事業發展系

 教學問題

1、教學現場的老師抱怨學生「不讀書」。

2、學生抱怨課程範圍很廣,無所適從。

台北科技大學文化事業發展系學生,百分之九十以上來自高職英語科、日語科、商科、印刷科、影視類科、設計類科,他們在高職時期有關歷史類相關的修課時數非常少,進入大學文史領域,在修習文學、歷史、美學、哲學等學科十分吃力。但是相對地,來自高級職業學校各科別的學生,實作或語言能力是其一大特長。

但因為高職所學與文化事業相關領域落差,而感到沮喪或無所適從。例如老師上課沒有單一課本,許多問題沒有標準答案,必須深入有根據的闡明自己的想法。將這些想法落實在一個報告或作品中。文化事業、文化創意領域的知識來源多且廣,職業對應多元,對未來不安地學生因而迷惘。

文化需要大量廣泛涉獵多元知識,台灣傳統豐富文化、歷史文本,需要靜下心、耐心閱讀並理解。決定進入「文化事業發展系」,的學生,不少已經確認興趣不在原本專科,而對文學、歷史有熱愛,或者希望在原有技能—設計、繪畫、語文能力之外,增強對於在地的獨特人文、歷史的內涵。但科技大學一向強調實作,反而無法彌補人文素養方面的不足。

 問題解決策略

「追憶似水年華」這個計畫,沿襲前一年度的計畫,我們用一本書名當作計畫名稱。107年度的計畫「記憶所繫之處」,一如字面之意,意圖結合場所與記憶,因此場域以台北舊城區萬華為範圍。當然,也扣緊原本法文該書系所強調符號、地點,甚至是一場活動、標語,因時間變遷的意義演變。108年度的計畫,訴求以小說文本帶領討論,選擇能呈顯台灣各階段標示性的人文歷史之小說或文本,透過課程設計使學生能理解台灣在地文化特質。希望結合技職體系學生實作能力,以課程設定的文本,進行實作構想與練習,透過這樣主題是練習,主動探索不斷如何結合台灣在地人文歷史特質,完成一份教材式介紹短片。並能進一步找尋適合的專題進行研究。

計畫以兩部份來進行構想的實踐。第一是以課程進行在地文化內涵的介紹。分別是上學期「文化專題」與下學期「專題與演練」,兩門文化事業發展系大二學生必修課程。第二部分是在課堂之外組織「讀書會」,除了期待具強烈閱讀慾望與自主學期加入,第一部分課程的文本有一單元為白色恐怖主題,其中讀書會是許多年輕教師學子因之遭難,計畫進行如此之設計可以有親歷感與對照意義。「文化專題」以時間序列與主題式專題,與文本結合帶領學生認識台灣文化與歷史。授課主題與對應閱讀之文本如表一。

表一為108學年度上學期計畫課程。希望能打破科技大學偏重實作導向,在研發創意上之不足,引導學生探索在地人文歷史元素,學生除了閱讀這些文本,上課討論之外,並從這些文本內容找尋題材製作短片。

計畫另一個特色,則是計畫執行老師在既有課堂授課時間之外,組織讀書會,上述課程單元的文本,在讀書會有更完整全面的閱讀,激發學生自主學習的興趣。

第二學期則帶領兩組學生進行專題,著眼與日常生活如延續是學期其中一本小說《俎豆同榮》,將學習與文化實踐場域放在臺北萬華東三水市場,另一組則以台灣特有涼飲點心「愛玉」,拍攝、繪製認識這種特有品種的教學短片。

表一 108第一學期「文化專題」每週授課內容

   研究方法

3-1課程場域描述

課程場域包含課堂教室與自主學習的讀書會、藝文演示與校外為萬華東三水市場口述訪問與調查。
校內場域:主要為第一學「文化專題」與讀書會的實施場域,為校內授課教室、展演空間。第二學期為兩組共8名參與專題實作,實驗場域為校內師生專題討論室、校內陽光廣場。校外場域:萬華山水市場。

3-3研究架構

 

 

圖一 研究流程

3-2研究對象描述

科技大學文化相關科系(文化事業發展系)二年級為主,搭配的課程為該年級學生必修基礎文史課程,與必修實作演練課程。課程以對人文歷史有興趣,並有藝術美感有敏銳感知能力,能手腦並用,具備創新創意潛能。

3-4資料收集方法與工具

本計劃採取文獻收集、文本閱讀分析、口述採集、實地訪查為主。參與研究者須充分進行資料收集、文本分析、文本名詞查找、填作課堂教案前對單元內容的知識與單元課程實施完理解情況的問卷。

3-5研究方法分析
計畫以五次問卷,分別針對上學期必修課文化專題,其中同學比較陌生的主題,如南管與梨園戲、台語唸歌,進行講課前與講課後的理解問卷。從中對照分析其對於主題內容的理解情況,修正作為下次討論方向。並從文化專題課程的7組學生從課程講義的小說文本內容,發展成一段教材型短片。以量化評量表分析滿意度與對課程內容的助益程度。第二學期為「專題與演練」課程,由研究者指導兩組學生專題作品,主要課程活動為師生討論、專題小組田野調查、製作專題作品與影片。

圖二 有關南管文化學習活動實施前後的兩份問題單

圖三 「文化專題」課程業師活動對學習成效影響之問卷

研究結果探討

4-1教學過程與成果

4-1-1課堂授課

計畫第一學期實施為「文化專題」課程,收集選定文本指定閱讀部分,編訂成冊。為探詢學生對這樣教學活動的認識,在活動單元推出前與結束後進行問卷,另外在期末以開放問題的方式,讓學生寫下整學期修課的體驗。課程前十週,先進行文本閱讀,針對文本內容重要名詞,分配予學生進行「名詞查找」。搭配授課內容邀請與專題內容相關的講師進行演講、展示、分享實作創業經歷。學生從最初平面的文字閱讀與想像,其中以後則以具體活動展演呈現,人物現身說法,具體呈現文本內容。

例如我們先由講師帶領閱讀歌仔冊文本—安童買菜歌,練習台語文閱讀與腔調,讀過《行過洛津(一)》,其中有陳三五娘橋段的七子戲,之後讀兩回《荔鏡記匯釋》之後,同學對這個南管與南戲經典「陳三五娘」有比較多想像之後,邀請業師入班進行解說。

 

 

圖四(1.2) 邱文錫老師帶讀《荔鏡記匯釋》後,江之翠劇團入班教學

 

圖 五(1.2.3.4) 江之翠劇場入班講演、示範南戲的姿態動作—益春留傘

入班近距離解說南戲細緻的姿體動作與表情,並讓同學實際操作,體會其中難處與韻味。次周再由江之翠劇團以更完備的形式,在學校表演型舞台演出整套南管與南戲。

 

 

圖 六(1.2.3.4.5.6) 全盤了解南管南戲之後,再欣賞「梨園遊賞」演出

 

 

圖七(1.2) 將小說、文本研發為文創商品的現身說法

本年度計畫,學生實作課程,濃縮為完成上述小說文本的閱讀理解,以及業師經驗分享之後,由同學分組進行。

表二 各組成員與作品名稱

圖八(1.2.3.4.5.6.7) 各組同學的短片作品

讀書會是本計畫此次的亮點,取代過去課程佔比較重的實作活動,希望帶領學生自主閱讀與討論。延續課程的小說、文本進行更全面深入的閱讀,並有兩次邀請講師進行短講,議題傾向輕鬆地分享。同學在自主認養一本書來閱讀並帶領導讀過程中,學習整理讀書心得並拋出討論議題。讀書會除了有自主參與的同學,也有同系上教師2位參與,同時也邀請已經畢業的校友參與,擴大交流。

圖九 游同學認領帶讀《倒風內海》,補充小說沒有畫出的地理位置。

圖十 辛同學認領帶讀《俎豆同榮》,進行人物分析。

4-1-2讀書會活動

表三 讀書會活動議題與報告人

圖十一 已畢業陳學長與系上老師參與讀書會

圖十二 邀請業師以短講方式輕鬆分享其經驗(1.2)

圖十三 邀請白色恐怖受難者現身分享人生經驗(1.2)

4-1-3問卷評量

課程與讀書會活動進行期間,進行實施成效問卷,基本上再進行南管或南戲活動前,「文化專題」修課同學對於台語文及台語文學、戲曲非常陌生,但是經過一系列活動之後, 理解程度大幅提高。

    

圖十四 江之翠劇團課程實施前(左)與相關課程實施後(右)對南管相關文化認識

    

圖十五「文化專題」課程全部修課者與讀書會成員對課程內涵的理解情況

在所有課程活動結束,同學完成分組繳學短片發表之後,進行互評與整體各項活動的評估。其中把參與過讀書會的同學分別統計,可以看出在課堂之外,自主參與讀書會,負責閱讀課堂教材選錄書籍整本或帶領導讀的同學,對於課程活動或同學負責進行的影片製作等活動實施後,對整體課程的理解比較深入。數列1-5的內容如圖十五。

圖十五相關活動實施後對理解課程內容的幫助(左圖全班,右圖讀書會)

4-2教師教學反思

計畫文本內涵又希望能和本地文化、歷史能緊密叩合,因此採取以台灣小說為主的文本題材,並依時間軸安排,其中將台灣不同族群的文化元素、日常生活、傳統娛樂、歷史衝突等帶入主題。惟因課程有限時間,實際授課時確實感到有許多部分無法細緻的傳遞,需要課外時間進行文本閱讀。這次計畫安排課程之外的讀書會設計,希望對閱讀有更強烈渴望的學生,主動學習。課程受限於堂數僅能安排所選書單的部分章節,在讀書會以學生自薦擔任輪流主讀者,認養一整本書籍。其實本來期待是所有參與者皆能閱讀完書籍,由認養者負責帶領討論,惟實際操作時因同學情況各有不同,使得討論內容較難深入。不過,從問卷評量看來,讀書會參與者普遍對於課程感受力表現較佳。

此外,課程仍關注到的技職體系學生的技能,嘗試具體結合文本內容,哪怕只是任選其中一小段,進行教材型短片製作,讓學期前半段的文本閱讀、戲曲賞析等具體深化成為各自創作構思的養分。

4-3學生學習回饋

計畫的課程設計是透過閱讀、體會、實作,進行「記憶所繫之處」期待能在技職體系的科技大學,推介以本土歷史文的文本理解為核心,進行文化內涵學習與實踐的嘗試。這樣的作法考驗學生的統整能力。不過,從學生的回饋,可以看到如中一位游智瑋同學提到:「 …上完所有課程後回想全部內容,會有一種玩拼圖的感覺,剛開始是散的,但最後拼完變成一幅圖的超大成就感那樣。」課程設計確實以一種「玩拼圖」的邏輯,本篇學生十分充分地掌握到其中精神。邱仕玲則體會到南鼓的特點:「南鼓…也用腳壓著鼓打,所以又稱壓腳鼓,是梨園戲主要且獨特的樂器」。對現在年輕人而言十分陌生歌仔冊與唸歌,及艱深的台語戲文「荔鏡記」,也有學生能體驗到:「安童哥買菜和荔鏡記戲文帶讀,搭配課程開端,為我們拉起舞台序幕,走入台灣傳統文化,承先啓後讓銜接南管合理化也更有感覺。南管的兩次講座皆完美將課文字句活生生地演示出來。在閱讀時因為曾觀賞的想像限制和知識匱乏一應俱全的補足。」充分掌握到安排「江之翠劇場」進行演示的脈絡與課程節奏。

圖十六 學生在課程最後一週以開卷紙筆測驗回饋學習體驗
(1.2.3.4.5.6.7)

圖十八 計畫實施過程參與研討會發表

圖十九「專題與演練」與你相玉:愛玉身世大解密(1.2..3.4)

4-4研究成果(量化表呈現)

 

圖十七 研究成果量化表

圖二十「專題與演練」–四季三水:走入東三水市場(1.2.3.4)

圖二十一 「專題與演練」指導兩組同學參與展出

  未來展望

此次計畫是筆者二十餘年教學生涯一次暢快的嘗試,很感謝教育部教學實踐研究計畫提供這樣的機會。

計畫構想希望能彌補科技大學文創相關科系在藝術設計方面比較欠缺的文本閱讀與實踐的嘗試。

未來期待能在沒有計畫情況之下,仍能持續進行類似活動,除了仔細閱讀文本,也能以更精簡的經費,搭配幾場重現文本內容的活動。以分組製作及自主學習的讀書會,引導有興趣學生進行更深入、主動的知識探索。分組進行的短片,則可以嘗試與鄰近中小學結合,作為108課綱「自發」、「互助」、「共好」基本理念下,「藝術涵養與美感素養」等核心素養課程補充教材的一環。

上一波

下一波