NEW

學門總匯策展

學門總匯策展 各學門研究成果看這邊!持續更新中!   [dpdfg_filtergrid include_categories="103" thumbnail_size="320x180" overlay_icon_color="#e02b20" hover_icon="%%40%%" show_post_meta="off" show_filters="off" show_pagination="off" items_skin="dp-dfg-skin-default dp-dfg-skin-midnight"...

成績期貨市場-讓努力被即時反饋的課程遊戲

成績期貨市場 – 讓努力被即時反饋的課程遊戲 計畫主持人:國立臺灣海洋大學    廖柏凱 助理教授 相關資訊 數理 水產養殖學系 liaobk@email.ntou.edu.tw  教學問題 在學生的學習過程中,反饋是一個可以幫助同學逐步修正的重要過程,反饋越即時效果也越顯著,因此於課堂上,老師皆會盡力回應同學的提問。但課後因同學對於課程的關注程度快速降低,即時之反饋則較難達成。...

PBL全英語教學研究

PBL 全英語教學研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳斯偉 副教授 相關資訊 管理 經營管理系 swu@mail.ntut.edu.tw  教學問題 作者在授課過程中觀察到,學生的桌上放著筆記本、教科書、甚至筆的比率逐年下降,取而代之的是用手機拍黑板筆記或投影片(尤其在老師宣布是重點考試內容時)。為了減少前述之狀況,作者想要引起學生自我學習的動機,而不是只是來課堂坐著等待老師點名。...

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究 計畫主持人:臺灣海洋大學    鍾武勳 副教授 相關資訊 商管 運輸科學系 wxc218@email.ntou.edu.tw    教學問題...

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用-適時適地數位輔助建築速寫之自主學習

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用—適時適地數位輔助建築速寫之自主學習 計畫主持人:國立臺北科技大學    戴楠青 副教授 相關資訊 人文藝術及設計 互動設計系 nctai@mail.nutu.edu.tw  教學問題 「分析性速寫」課程的主旨在於將分析性繪圖的方法應用於實地速寫上,培養同學能以徒手速寫透過觀察與分析,對所觀察的建築環境能以圖來筆記不同尺度與面向的空間與構造上的屬性,並能進一步記錄觀察領略後對主題建築環境所理解的具象組成與抽象設計。課程雖強調「畫」,實為一種「視覺思考」的訓練。...

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用 計畫主持人:國立臺北科技大學  李易叡 助理教授共同主持人:孫殷同 副教授 / 許鼎鈞 講師 相關資訊 人文藝術及設計 計畫主持人:工業設計系共同主持人: 計畫主持人:ericlee@mail.ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題...

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳欣怡 助理教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題...

追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐

  追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐 計畫主持人:國立臺北科技大學    鄭麗玲 教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題 1、教學現場的老師抱怨學生「不讀書」。 2、學生抱怨課程範圍很廣,無所適從。...

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    何昭慶 教授 相關資訊 技術實作 製造科技研究所 Hochao@ntut.edu.tw  教學問題 科技大學應著重於技術實作與解決產業專題為核心,本計畫擬培育技職體系學生與企業接軌,共同來解決製造產業的實際問題與需求。透由課程講授、業師實作討論、業師實務專題,三階段前後銜接,循序漸進課程讓學生全方面接觸加工製造與光學檢測相關技術。...

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響 計畫主持人:國立臺北科技大學    曾恕銘 教授共同主持人:許躍騰 相關資訊 技術實作 計畫主持人:電子工程系共同主持人: 計畫主持人:shuming@ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題 全採講述式教學法,缺乏變化,注意力低落。 全採講述式教學法,就像公路太直,駕駛人容易打瞌睡。 授課教師即使舉了業界實作案例,但無業界身分,說服力不足以顯著提高學習動機和興趣。...


體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課

計畫主持人:國立臺北科技大學    吳欣怡 助理教授

相關資訊

學門領域

人文藝術及設計

服務系所

文化事業發展系

 教學問題

申請人現所任教科系,每屆學生一半於高中時是非設計科學生,另一半則是專業設計科畢業,此外,在大四時,學生都必須完成畢業製作與展覽的要求。後學注意到非設計科學生在創作上的困境,以後學這一年指導學生經驗為例「非設計群」學生若選擇與視覺性相關的題目為專題時,他們一方面暨沒有充足的機會得以發掘自己過去也未曾注意的本質,另一方面,也影響到他們畢業專題作品的豐富度與成熟度。

後學以為這可能的原因是由於先前缺乏體驗式的藝術探索,他們也就對於藝術教育中強調「通過親身體驗而轉化出個人經驗」的那區塊,顯得略微不足。因此,本計畫是給非設計的學生,得以在大一時整合性理解藝術的精神與原則。一方面學生將了解藝術的多樣性與內在關係,另一方面,回到藝術教育的本質上,鼓勵學生在創作中,展現個人特質。

 問題解決策略

持以現象學觀點進行藝術教育的學者,如Kenneth R. Beittel、Maxine Greene、Marilyn Zurmuehlen等,不將藝術創作視為獨立學科,相反的,主張藝術創造力是與創作者的生活經驗非常相關,也就是說,創作是來自對生活的體悟,當創作者被生活事物或片刻經驗觸發時,是得以透過創作將意義衍伸,進而引發其中的象徵意涵。

因此,創作是在不斷實作中,將原本隱晦的、曖昧的、流動的想法或生活裡的感受,得以越顯清晰,因而完成作品。後學注意到對於非設計群學生來說,他們的學習過程中,較未能了解到「藝術」大類別底下,像是藝術創作、藝術評論、藝術史、美學等科目之間,彼此內部之間相互指涉的意義性。因此,後學參考了以Greene論述為基礎而產生的「學科取向的藝術教育」(Discipline-Based Art Education,DBAE)的教育概念。

DBAE主張在我們生活裡有四項與視覺相關的活動:A.創作;B.描述與評論眼前的視覺成品或活動;C.對視覺成品的理解應包含其所屬的社會、政治、經濟、文化、創作者生命經歷等層面,以及D.構圖、色彩、線條、元素等。因此,這四項源自生活的視覺活動,轉換至藝術教育則是「藝術創作」(art making)、「藝術評論」(art criticism)、「藝術史」(art history)、「美學」(aesthetics)等四項內容,並且DBAE也主張藝術教育現場應將這四項視覺活動,進行一定程度的統合。這也是後學在規劃時,預計嘗試的方向,也就是不將創作與理論分開,而將創作與討論進行一定程度的結合。

   研究方法

為鼓勵非設計群學生得以裡理解藝術創作的精神,以及對於美學構圖有一定程度的理解,課程安排上,採取依次漸深的引導。教學方法上,以現象學觀點的藝術教育為基礎,並配合DBAE四大類型:「藝術創作」、「藝術評論」、「藝術史」、「美學」,將此四類交叉混合於本次教學計畫中,整理如下:

  1. 藝術創作:採用包浩斯康丁斯基的藝術教育,帶領學生進行更實驗性的創作。
  2. 藝術評論:介紹藝術家作品,師生一同討論;在作品同儕互評的過程中,學生學習評論、分析作品的方式,教師也給予每位學生個別回饋。
  3. 藝術史:介紹藝術家作品時,帶入作品的政治、社會、經濟、文化、藝術家個人生命等的介紹,讓學生對於藝術作品的認識,不只是美學的,也進入與社會、文化之間的關係。
  4. 美學:以攝影、經典作品為理解美學的基礎;創作是對美學理解後的實踐。

課堂分成「實驗組」(非設計群學生)與「對照組」(設計群學生)。在資料處理與分析上,採用三道方式:

  1. 1期末質性訪談,詢問每位修課同學,以了解修課後學習心得,並分實驗組與對照組,了解各自學習成果。
  2. 評圖:採教師與學生雙重評量機制。學生互評採用教學軟體Zuvio協助。
  3. 期末報告的資料分析上,一方面是參照學生的心得回饋、訪談、zuvio同儕互評等,另一方面則是根據學生每階段作品,以獲得更為全面性的教學經驗交流。

研究結果探討

就計畫目的來說,是希望通過啟發式教學給予「非」設計群學生具實驗性的創作精神。從問卷回饋與作品表現,這套教學確實開啟學生的創作方式,在過程中,他們就得以發現到自己的創作潛能。以下節錄幾則「非」設計群學生的回饋:

「這堂課和我想像不同,但是好的那種,很特殊是第一次體驗到!」

「修這門課,我只能說受益良多,其實原本很害怕自己不能做到這麼專業,但是每次在創作作品時,能和自己理想中一樣時,就覺得很有成就感。」

「單就線條就能創作出風格不一的作品,且所有人作品中,都能找到他們帶給人的特質,我覺得很有趣,但可能是我還不太了解自己的定位,所以風格依舊在嘗試中,希望哪天能找到,而這堂課也開啟了我『尋找自我』的這條路。」

「其實很多時候壓力有點大,因為自己本身不是設計科出身,不會電繪、也沒有設計的相關技能,所以有時候看了別人的作品會覺得自己做得還不夠好,但很謝謝老師每次都會讚美我們做得不錯的地方,也會告訴我們,哪裡可以再更好。」

最後,在對照組中,有幾位學生的作品表現與發展,是後學當初在規劃時未考慮到的情況,但他們確實反映了目前部分學生的問題,也就是習慣以電腦繪圖快速完稿的學生。後學在這學期的教學,注意到部分在高中時就已培養一定程度的電腦繪圖技術的學生,然而,當他們對於一件平面作品上的線條、色彩、構圖、故事性等關鍵性元素,都不夠要求時,他們其實只是將曾看過的作品快速完成出來,就使得他們的作品與市場既有作品具高度相似性,也就缺乏新意。由於這樣「具電繪技術,但不願投注更多時間研究題目,也就是對作品缺乏企圖心」的學生,佔有一定程度的比例,也促使後學不得不思考後續該如何給予更適當的引導。

  未來展望

這是針對非設計學生規劃的創作與評論混和課程,當本計畫採用此觀點在大學專業系所時,不在於消彌藝術的專業分科,相反的,後學非常認同大學課程裡,藝術專業分科的必要性與重要性。這計畫提案是因應目前後學現所任教科系的學生結構:一半高中是非設計科,另一半則是已有高中三年的藝術設計基礎。

因此,為讓非設計科學生得以對藝術有全面性的概括了解,這是後學根據過去的教學經驗而開發的教案,也期望這樣的教學計畫若實施成功,鑑於現在社會發展是需要更多人才將美學應用在各自專業裡,如資訊設計、商業簡報、傳統產業如金融、土木等,手機app上的應用等。

因此,這樣的教學計畫是有機會應用給予更多學生在面對各自專業與美學必須進行某種程度結合時的基礎課程,也可作為其他專業科目教師,如商管類、資管類、土木類、金融類、新聞傳播類、行銷類等系所,當這些非設計的專業系所沒有藝術設計課程,卻又有帶領學生創造介面、app、圖表等的需求時,像是視覺的易閱讀性與版面美感,就是可以通過這教學計畫,獲得一定程度的幫助,也期望這份教學計畫若實施成功,未來可以提供給更多領域的教學社群與課程作爲參考。

上一波

下一波