NEW

學門總匯策展

學門總匯策展 各學門研究成果看這邊!持續更新中!   [dpdfg_filtergrid include_categories="103" thumbnail_size="320x180" overlay_icon_color="#e02b20" hover_icon="%%40%%" show_post_meta="off" show_filters="off" show_pagination="off" items_skin="dp-dfg-skin-default dp-dfg-skin-midnight"...

成績期貨市場-讓努力被即時反饋的課程遊戲

成績期貨市場 – 讓努力被即時反饋的課程遊戲 計畫主持人:國立臺灣海洋大學    廖柏凱 助理教授 相關資訊 數理 水產養殖學系 liaobk@email.ntou.edu.tw  教學問題 在學生的學習過程中,反饋是一個可以幫助同學逐步修正的重要過程,反饋越即時效果也越顯著,因此於課堂上,老師皆會盡力回應同學的提問。但課後因同學對於課程的關注程度快速降低,即時之反饋則較難達成。...

PBL全英語教學研究

PBL 全英語教學研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳斯偉 副教授 相關資訊 管理 經營管理系 swu@mail.ntut.edu.tw  教學問題 作者在授課過程中觀察到,學生的桌上放著筆記本、教科書、甚至筆的比率逐年下降,取而代之的是用手機拍黑板筆記或投影片(尤其在老師宣布是重點考試內容時)。為了減少前述之狀況,作者想要引起學生自我學習的動機,而不是只是來課堂坐著等待老師點名。...

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究 計畫主持人:臺灣海洋大學    鍾武勳 副教授 相關資訊 商管 運輸科學系 wxc218@email.ntou.edu.tw    教學問題...

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用-適時適地數位輔助建築速寫之自主學習

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用—適時適地數位輔助建築速寫之自主學習 計畫主持人:國立臺北科技大學    戴楠青 副教授 相關資訊 人文藝術及設計 互動設計系 nctai@mail.nutu.edu.tw  教學問題 「分析性速寫」課程的主旨在於將分析性繪圖的方法應用於實地速寫上,培養同學能以徒手速寫透過觀察與分析,對所觀察的建築環境能以圖來筆記不同尺度與面向的空間與構造上的屬性,並能進一步記錄觀察領略後對主題建築環境所理解的具象組成與抽象設計。課程雖強調「畫」,實為一種「視覺思考」的訓練。...

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用 計畫主持人:國立臺北科技大學  李易叡 助理教授共同主持人:孫殷同 副教授 / 許鼎鈞 講師 相關資訊 人文藝術及設計 計畫主持人:工業設計系共同主持人: 計畫主持人:ericlee@mail.ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題...

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳欣怡 助理教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題...

追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐

  追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐 計畫主持人:國立臺北科技大學    鄭麗玲 教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題 1、教學現場的老師抱怨學生「不讀書」。 2、學生抱怨課程範圍很廣,無所適從。...

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    何昭慶 教授 相關資訊 技術實作 製造科技研究所 Hochao@ntut.edu.tw  教學問題 科技大學應著重於技術實作與解決產業專題為核心,本計畫擬培育技職體系學生與企業接軌,共同來解決製造產業的實際問題與需求。透由課程講授、業師實作討論、業師實務專題,三階段前後銜接,循序漸進課程讓學生全方面接觸加工製造與光學檢測相關技術。...

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響 計畫主持人:國立臺北科技大學    曾恕銘 教授共同主持人:許躍騰 相關資訊 技術實作 計畫主持人:電子工程系共同主持人: 計畫主持人:shuming@ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題 全採講述式教學法,缺乏變化,注意力低落。 全採講述式教學法,就像公路太直,駕駛人容易打瞌睡。 授課教師即使舉了業界實作案例,但無業界身分,說服力不足以顯著提高學習動機和興趣。...


適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用—適時適地數位輔助建築速寫之自主學習

計畫主持人:國立臺北科技大學    戴楠青 副教授

相關資訊

學門領域

人文藝術及設計

服務系所

互動設計系

 教學問題

「分析性速寫」課程的主旨在於將分析性繪圖的方法應用於實地速寫上,培養同學能以徒手速寫透過觀察與分析,對所觀察的建築環境能以圖來筆記不同尺度與面向的空間與構造上的屬性,並能進一步記錄觀察領略後對主題建築環境所理解的具象組成與抽象設計。課程雖強調「畫」,實為一種「視覺思考」的訓練。

本研究延續去年執行之教學實踐研究計畫「手持裝置互動教材研發與教學應用—數位輔助建築速寫實地教學之學、看與畫」。持續開發行動教材,以如何提升「自主學習」的意願,與如何能延伸課堂所學成為一「習以為常」的應用習慣為目標。

就此目標而言,本次所提之教學實踐計畫將延伸去年所開發之手持裝置互動速寫程式,針對下列教學現場所遭遇之困難提出解決方案。

• 以固定地點講解於實地練習分析性速寫的觀念與操作,雖能有效傳達各單元主題的理論與實作,仍缺少提供學生自主探索的機會。
• 教學過程中主要為老師與全班,以及老師與單一學生間的相互交流與溝通,尚缺有效方法來提高學生的學習意願與沈浸度。
• 課程採取不同形式的教學活動與方法,不易整合凝聚,也不易延伸出自主學習的意願。

 問題解決策略

一門課程的目的在於傳授知識或技能,以期能對修課者後續的學習或是未來的職涯有所助益。也因此課程的真正的價值與貢獻,往往在於課程結束後是否能讓學生持續應用。

「分析性速寫」,實為一種手與腦的整合技術,透過眼與手對三維物件與環境以圖來解析,進而記錄了腦中的想像與思考。

分析性速寫因而不同於設計圖學中各種製圖法則般能以「會」與「不會」、「對」與「錯」,或是「好看」與「不好看」來衡量,而是一種日積月累,透過持續的操作,藉由一次又一次對三維環境的圖像筆記來增廣自己對已經存在的設計的領略,並進而增進如何設計想像中的物件與環境的敏銳。

正因如此,教授分析性速寫這門課一直有所遺憾的便是課程設計與教材,終究限制在學期的時間限制內,而無法顧及課程結束後是否能如課程初衷,幫助學生在數位資訊快速來去的時代,養成以手執筆的圖像思考習慣。

本研究延續 107 執行計畫開發之互動程式,利用智慧型手機內建的運算能力,開發能讓使用者黏著與沈浸的互動速寫應用程式,並搭配包含速寫紙能貫時性記錄學生速寫與教師現場回饋的實體紙本教材,以不同形式的行動輔助,期許課程能藉由教材的延伸而養成日常的速寫習慣。

   研究方法

本研究以公共設計研究課程為對象,該課程教學目標希望從日常生活的公共環境發掘問題點,運用循證設計之科學方法記錄使用者行為,發掘問題點並提供新設計。

透過課程演練以訓練設計師研究與實務整合之能力。本研究共記錄兩學期的公共設計研究課程,兩課程都包括環境心理學的基本知識、行為多樣性與相關研究案例講解。兩課程分控制組課程與實驗組課程:

控制組課程為,針對一公共主題進行觀察與設計提案,搭配進度報告與期末成果發表。由授課教師評分學習表現。此控制組課程為過往公共設計研究課程教學形式,以前一學期之教學評量與回饋做為依據。

實驗組課程為,針對一公共主題進行觀察與設計提案,並將提案實際製作後導入環境檢證。除授課教師外,另外邀請業界專家評分學習表現。此實驗組課程島如本學年課程規劃,實際運用於課程中。

兩課程皆依據本校提供教學評量問卷作為課程教學成效評價依據。根據學生的回饋檢視教學評量是否有進步,同時彙整修課學生的意見作為未來優化課程的依據。

研究結果探討

研究設計以行動研究法為主,主要為透過教材的研發與設計,以行動置入教學現場,期許達到本次研究所設定目標之自主學習意願之提升,以及長期速寫習慣之養成。短期目標以如何開發適於自主學習的互動速寫程式為主,此一階段將以Swift程式開發適地性互動教材,透過教學現場實地操作、反思、修正,再實地操作來改善教材應用程式。長期目標則以不同方式來量測適地性互動教材對分析性速寫習慣的養成。研究並以課後作業的成果與訪談來了解不同屬性修課學生對各階段所開發的適地性互動教材的看法。研究實踐之課程以開授於國立臺北科技大學的「分析性速寫」一門課為主,該課程以英語授課,修課學生主要為設計背景的本國與外國碩士生以及外籍交換生,人數約20人。

研究以去年開發之分析性透視速寫行動App 「速寫走讀」為基礎,進一步開發包含完整課程內容的手持裝置行動App「建築速寫:」。 App 按照實際課程內容設計,分為「分析性繪圖」、「實地速寫」、「速寫影片」,與「速寫地圖」等四主題選項。其中「分析性繪圖」包含了「分析性繪圖」、「筆記所見」、「筆記所知」、「知與見」,以及「圖解」等子項目的理論說明。「實地速寫」則包含了課堂實地速寫的分析性速寫逐步圖繪步驟過程。「速寫影片」則讓使用者能在手持裝置中瀏覽置於社群影音頻道中預錄的速寫示範影片,並能與「實地速寫」內相同範例的逐步過程圖說對應比較。「速寫地圖」透過偵測使用者的GPS 位置,呈現附近有App 收錄之實地範例。

實體紙本筆記本教材則以英文撰寫課程內容,內容對應課堂解說之理論說明,實地速寫分析性過程,對應行動App 並附有速寫紙供學生課堂與課餘速寫。研究分析以不同屬性同學對不同輔助教材的回饋,以及速寫成果的差異來了解不同形式的行動教材對自主學習的幫助。

  未來展望

研究執行學期共有21名學生參與,回收有效問卷外籍生與本地生各10 份。本地生主要為設計學院碩士生,外籍生則有國際碩士班學生與交換生,國籍包含泰國、荷蘭、捷克,德國與瓜地馬拉。就質性觀察而言:學生作業與往年相比包含期中的連續景透視速寫與期末的圖像筆記無顯著之差異。然而速寫筆記本之課堂與課後速寫較豐富,並有較多課堂實地速寫外的速寫,呈現出學生自主學習的過程。

就量化分析而言:研究分別以Preference Rating 與 Preference Scale探詢學生的回饋。Preference Rating 以「輔助教材手機應用程式對我的學習有幫助」、「輔助教材課程速寫本對我的學習有幫助」與「輔助教材速寫示範影片對我的學習有幫助」等,以1至5分別代表「非常不同意」、「不同意」、「沒意見」、「同意」,與「非常同意」。

結果則分別為4.45、4.30與4.10。Preference Scale 則以兩兩成對迫選而以每一教學方法累積所有學生之偏好,依多至寡形成Preference Scale,成果呈現與Preference Rating 一致,依序為App、速寫本,與影片。教學現場觀察與訪談亦得知,整合速寫紙與課程紙本教材能有效凝聚不同場所不同形式的教學活動。手機應用程式則扮演能隨地且即時地提供內容複習與步驟解析。

上一波

下一波