NEW

學門總匯策展

學門總匯策展 各學門研究成果看這邊!持續更新中!   [dpdfg_filtergrid include_categories="103" thumbnail_size="320x180" overlay_icon_color="#e02b20" hover_icon="%%40%%" show_post_meta="off" show_filters="off" show_pagination="off" items_skin="dp-dfg-skin-default dp-dfg-skin-midnight"...

成績期貨市場-讓努力被即時反饋的課程遊戲

成績期貨市場 – 讓努力被即時反饋的課程遊戲 計畫主持人:國立臺灣海洋大學    廖柏凱 助理教授 相關資訊 數理 水產養殖學系 liaobk@email.ntou.edu.tw  教學問題 在學生的學習過程中,反饋是一個可以幫助同學逐步修正的重要過程,反饋越即時效果也越顯著,因此於課堂上,老師皆會盡力回應同學的提問。但課後因同學對於課程的關注程度快速降低,即時之反饋則較難達成。...

PBL全英語教學研究

PBL 全英語教學研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳斯偉 副教授 相關資訊 管理 經營管理系 swu@mail.ntut.edu.tw  教學問題 作者在授課過程中觀察到,學生的桌上放著筆記本、教科書、甚至筆的比率逐年下降,取而代之的是用手機拍黑板筆記或投影片(尤其在老師宣布是重點考試內容時)。為了減少前述之狀況,作者想要引起學生自我學習的動機,而不是只是來課堂坐著等待老師點名。...

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究

運用樂高機器人組件進行生產物流系統模擬之教學研究 計畫主持人:臺灣海洋大學    鍾武勳 副教授 相關資訊 商管 運輸科學系 wxc218@email.ntou.edu.tw    教學問題...

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用-適時適地數位輔助建築速寫之自主學習

適地性手持裝置分析性速寫互動教材之研發與教學應用—適時適地數位輔助建築速寫之自主學習 計畫主持人:國立臺北科技大學    戴楠青 副教授 相關資訊 人文藝術及設計 互動設計系 nctai@mail.nutu.edu.tw  教學問題 「分析性速寫」課程的主旨在於將分析性繪圖的方法應用於實地速寫上,培養同學能以徒手速寫透過觀察與分析,對所觀察的建築環境能以圖來筆記不同尺度與面向的空間與構造上的屬性,並能進一步記錄觀察領略後對主題建築環境所理解的具象組成與抽象設計。課程雖強調「畫」,實為一種「視覺思考」的訓練。...

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用

擴增實境科技導入傳統家具木工科學生於家具試作課程之創新教學場域與技術實作應用 計畫主持人:國立臺北科技大學  李易叡 助理教授共同主持人:孫殷同 副教授 / 許鼎鈞 講師 相關資訊 人文藝術及設計 計畫主持人:工業設計系共同主持人: 計畫主持人:ericlee@mail.ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題...

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課

體驗式學習的藝術教學:為非設計科學生規劃的創作課 計畫主持人:國立臺北科技大學    吳欣怡 助理教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題...

追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐

  追憶似水年華-小說、文本、文創商品在文史教學的研究與實踐 計畫主持人:國立臺北科技大學    鄭麗玲 教授 相關資訊 人文藝術及設計 文化事業發展系 cinewu@ntut.edu.tw  教學問題 1、教學現場的老師抱怨學生「不讀書」。 2、學生抱怨課程範圍很廣,無所適從。...

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究

問題導向學習應用在雷射精微加工與量測課程之研究 計畫主持人:國立臺北科技大學    何昭慶 教授 相關資訊 技術實作 製造科技研究所 Hochao@ntut.edu.tw  教學問題 科技大學應著重於技術實作與解決產業專題為核心,本計畫擬培育技職體系學生與企業接軌,共同來解決製造產業的實際問題與需求。透由課程講授、業師實作討論、業師實務專題,三階段前後銜接,循序漸進課程讓學生全方面接觸加工製造與光學檢測相關技術。...

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響

結合業師探討業界專案和業師聯合指導實作專題的PBL教學法對ICT課程學生的學習態度動機和成效之影響 計畫主持人:國立臺北科技大學    曾恕銘 教授共同主持人:許躍騰 相關資訊 技術實作 計畫主持人:電子工程系共同主持人: 計畫主持人:shuming@ntut.edu.tw共同主持人:  教學問題 全採講述式教學法,缺乏變化,注意力低落。 全採講述式教學法,就像公路太直,駕駛人容易打瞌睡。 授課教師即使舉了業界實作案例,但無業界身分,說服力不足以顯著提高學習動機和興趣。...


PBL 全英語教學研究

計畫主持人:國立臺北科技大學    吳斯偉 副教授

相關資訊

學門領域

管理

服務系所

經營管理系

 教學問題

作者在授課過程中觀察到,學生的桌上放著筆記本、教科書、甚至筆的比率逐年下降,取而代之的是用手機拍黑板筆記或投影片(尤其在老師宣布是重點考試內容時)。為了減少前述之狀況,作者想要引起學生自我學習的動機,而不是只是來課堂坐著等待老師點名。

作者有嘗試在各式課程中,加入一些新的教學元素,例如:小組討論、互動小遊戲、網站影片(無版權問題之影片)、自編教材等。這些方式雖然在短暫的十幾分鐘內引起了學生的興趣和注意力,但當真正請學生說明或回答問題的時候,卻又沉默不語。這不僅僅發生在本地生的課堂中,對於來台就讀的全英語授課之外籍生專班也有此一現象(大部分外籍生來自於亞洲、非洲等國家)。

又因外籍生來自不同文化背景的地區,在教材編制以及講述過程上必須更謹慎。往往因此而流於刻板的講述課程內容,或許會導致外籍學生的學習動機和主動學習的意願較偏低。作者想藉此次教學實踐研究計畫來研究如何提升外籍學生專班學生之學習意願。從上所述,作者試圖在課程教學現場解決學生被動學習的習慣,試圖透過問題導向學習的教學方式,提升學生學習的動機,而達到學生學習成效的提升。

 問題解決策略

作者試圖透過問題導向學習來解決並改善前述問題。

課程設計和教學方式: 例如: (a) 第x週教學方式: 以現實商管個案作探討,針對案例問題進行小組討論,並相互比較各個小組所提供之方法,最後授課教師進行收斂、反思、總結。或(b) 第X週教學方式: 針對課堂問題進行討論,並畫出發展藍圖。以跨國案例和本土案例做其生態系統和發展策略之比較。劃出比較圖。實體店鋪發展策略和無實體店鋪發展策略比較。畫出比較圖。

藉由理論介紹佐以個案分析,期待學生可從案例中理解理論的應用價值,並對創業與商業計畫課程有完整的理解能力和知識學習力,預期學生能學到創業所須具備之洞察力、行動力、分析力、創新力等知識背景和邏輯思考能力。

除了在教室做PBL 教學之外,作者也安排校外場域參訪,以及參加台北市政府舉辦之創業論壇活動以及邀請講者至校內經驗分享(以英文演講),讓同學能進一步對課程有所了解:

1. 林口新創園區(Taiwan Startup Terrace)
2. FutureWard Coworking 共同工作空間
3. Taiwan Tech Arena (TTA 台灣科技新創基地)
4. 台北國際創業週論壇 (2019 StartUP@Taipei Global Linkage Forum)
5. Mr. Lin 暢銷書作家
6. 前台灣高鐵董事長,歐晉德博士

   研究方法

研究對象為管理學院管理外國學生碩士專班(International MBA (IMBA))以及國際金融科技碩士專班(International Master of Financial Technology &Innovative Entrepreneur (IMFI))、外國來台交換生以及跨系選修之碩士生(外籍)。課程為創業與商業計畫(Entrepreneurship and Business Planning) 以全英文授課。

 

本研究採用國內外相關文獻之問卷設計(Yuan et al. 2011; Utriainena et al. 2018), 針對Construction of professional knowledge(專業知識的建立),Development of self-directed learning (培養自主學習),Improvement of motivation (提升學習動機),Promotion of effective group collaboration (有效的團隊合作),Critical thinking (批判性思考),Teaching-learning environment (教學環境),Student approach to learning(學生學習方式)等面象,來進行研究討論,題目共有41題,有效問卷65份。

另外,在問卷最後的開放性問題,請學生要回答針對這門課程的正反兩面的學習回饋。本研究將使用統計軟體SPSS作為資料整理與學習成效分析工具。

研究結果探討

1、本研究問卷之信效分析,具可接受之信度,表本問卷為有效問卷。

2、本研究結果來說,專業知識的建立、培養自主學習、提升學習動機、有效的團隊合作、批判性思考、學生學習方式皆和教學環境有顯著正相關。這或許可以解釋,當教師改變教學方式,以及教學場域氛圍,可以確實提升學生學習動機,也可以讓學生比較容易吸收專業知識,並會在課後主動進行複習。另外,藉由小組討論方式,可以讓學生學習說話的藝術,訓練批判性思考能力,並凝聚小組的向心力,發揮有效的團隊合作。

3、學生學習回饋部分,學生在問卷裡面有提到下列好處: 團隊合作、了解不同文化背景、課程照顧到沒有商業背景的學生、鼓勵學生發言、實地企業參訪以及創業人士現場討論可以了解到不同的經驗分享、老師給的案例很生活化、老師把理論用簡單方式說明、確實學習到許多知識等等。在不好的地方: 老師用的教材太簡單、太難、希望老師i能用一本教科書從頭講到尾、老師上課不要放短片說明希望都按照理論來講、老師都用歐美台灣大陸的例子希望能用東南亞的例子來說明、討論時間不夠或太多次、班級人數過多、太多交換生、希望能有多點創業人士來經驗分享等等。

4、從此次的PBL 課程來反思,教材編排上面可以再精進,或許在第一周上課介紹時後可以詳細了解學生的知識背景,進而調整課程的難易度。小組討論的時間也可以持續調整,學生對於問題的理解也可以再用案例來補充說明。整體而言,透過此次的教學實踐研究,確實可以增進教師的授課技能並提升學生的學習意願和知識,雖然需要花費更多時間在準備教材教案等,但著實能在教學技巧上面有所成長。

  未來展望

作者一直持續在精進教學方式,期可以帶給學生更多元且豐富的學習方式,提升學生的學習成效。作者現有參與學校跨領域教學社群活動,將可對於教學現場的氛圍控制和學生學習狀況的掌握能有更進一步的理解和體驗。

而此計畫研究樣本以外籍生為主,也期望將此研究成果在校園的教學社群中主動分享如何在全英授課環境中,提升學生的學習成效。另外,並透過和教學社群分享與討論的過程,能在激盪出不同的教學方式來關注學生的學習成效。另外,或許可以找尋合作教師來教授創業簡報技巧,除了學生可以學習到應該的知識技能外,也可以透過完整的簡報呈現,提高提案被接受的機會。最後,透過本計畫的研究結果,期待在未來能將研究成果投稿至期刊,以及將來的研究主題或許能研究探討要如何提升學習誘因並使學生會主動積極學習。

 

上一波

下一波