混成遠距教學 - 主題專訪

丁秀儀老師

渡過三大劫,遠距教學不打結

還記得求學時令你印象最深刻的片段嗎? 對許多人而言,記憶猶新的不是教室前方密密麻麻的板書,或是老師那如滔滔如江水的台上講授,往往是老師在課堂間的閒話家常與關心問候,或是親切無距離的師生互動。

是的,這樣富含「人味」及「溫度」的教學,總是能讓學生牢牢記住,而秀儀老師的教學正是介於攝氏35.7度至37.5 度的人類溫度。就算此時全台疫情正延燒,秀儀老師的「混成遠距教學」依然維持該有的溫度,帶著學生進入同步與非同步混合的友善學習歷程

我們尋她千百度,不用回首,那人自動來到燈火通明處

遠距教學有影片很棒,我會拿來作課後複習。老師有考慮繼續用遠距上課嗎?

老師,我覺得遠距教學很不錯捏,上課看得超清楚也聽得超清楚的辣! 平常如果搶不到前面的位置,在教室後排會看不清楚也聽不清楚…

聽著學生對於遠距教學演練的反饋,秀儀老師心裡有點驚訝道:「原來不是只有我覺得遠距上課不錯,學生們也同樣喜歡嗎?」就這樣,在108-2學期的遠距演練結束後,教資中心正打著燈籠,端著混成式遠距教學獎勵計畫,到處尋覓各系願意延續演練能量的種子教師。恰逢聽完學生反饋的秀儀老師,就這樣,一拍即合,教資中心成功迎來這位主動進擊的熱血老師,持續開展屬於她的遠距教學。

在遠距教學的迷霧中,看見希望的曙光

即使在疫情的籠罩下,從看似趕鴨子上架的遠距教學演練過程中,秀儀老師依然能夠體驗到其美妙之處,例如「節省通勤時間」和「免除教師在校園趕場的疲累」,這些省下來的時間與體力,皆讓老師的「教學CPU」不致過載,畢竟上課極度耗費心力呀!更令老師驚訝的是,原本教室裡猶如老僧入定的學生,在線上教學情境像是活過來一般,接著有更多的學生願意主動和老師互動,這不免讓老師心中納悶:「這些…真的是我的學生嗎? 難道,這就是不同世代溝通模式的差異?

遠距教學的三大劫難: 維持專注度、增強課堂互動、掌握上下課時間

遠距上課雖然多有美妙之處,但挑戰也是接踵而至,如「無法多方巡視學生練習的狀況」;「難以即時給予個別指導」;「不能強迫學生都要盯著視訊畫面」等等。也因此,教師的語言表達、教材設計及互動頻率就必須與實體教學有所差異。

為此,秀儀老師點出三項所遇到的挑戰及其應對方式:

渡第一劫:維持學生的專注度(設計教學斷點、提問由淺入深、莫忘自我激勵)

為了讓學生在遠距教學更有參與感,同時避免學生長時間落入恍神狀態,秀儀老師的經驗是「不要講太久」!如教師可以拆解當天上課重點,在每個小段落設置互動問題,邀請學生一同參與。題目設計方面可使用選擇題或是簡答題,以課程基礎內容切入,以免一時拋出太過艱難的問題,易造成學生直接放棄思考。

此外,教師需適時給予學生「更多思考時間」以及「鷹架支持」,引導他們找到答案,體會那種「Aha moment (頓悟)」的喜悅。若您是無法容忍「教學空白」的教師,秀儀老師則是建議可以對著內心信心喊話:「我要對他們有信心!再等一下,他們就會找到答案了!」如此,這也不失為一個「教師自救」的好方式。

渡第二劫:進行遠距課堂互動(培養提問習慣、給予積極反饋)

秀儀老師一向和學生互動良好,這有賴於老師誠心加耐心的持續鼓勵。老師不斷拋出的橄欖枝(註1),不僅有助學生養成適時提問的好習慣,同時讓學生了解與老師展開互動,並非是遙不可及或是難上蜀道。除了這些,秀儀老師提醒,要盡可能「記得發問與回答學生的名字」,並善用「某某同學剛才提到/回答…」的句型,讓學生感受到「老師對學生有所關注」(這可不是英國作家喬治歐威爾的小説《一九八四》中的那種「老大哥在看著你」),而不只是單純制式地回覆答案。這樣持續做下去,相信學生對於師生互動這件事將有全新感受。

當教學更重視「人」的因素,班級才有機會形成一個良善循環的有機體。在秀儀老師的循循善誘之下,學生已經逐漸習慣如此的上課模式,在最近一堂有35位同學參與的線上授課,三小時的課程竟有高達535則師生你來我往的互動內容,這不正說明上述的「小撇步」有著實打實的成效。

渡第三劫:掌握上下課時間(提前準備、準時為上、有效倒數)

無關乎實體或遠距教教學模式,教師的教學態度就是會默默地影響學生學習態度。於此,秀儀老師總是提前十五分鐘上線做準備,此時教師不僅會呈現一頁簡單明瞭的簡報,提醒學生「該堂課會使用到的教材」,以及「讓自己處於一個適合學習的環境」,也會利用此刻與學生閒話家常。

上課時間一到,秀儀老師則會準時轉換成授課模式;到了休息時間,老師為了要技巧性的「留住客源」則請出「有趣的線上倒數計時器」來幫忙控制時間,也增添一些趣味。同時秀儀老師也會「設定手機鈴聲」,來提醒自己必須準時下課,並在結束前進行當日總結。正是這樣的時程安排,秀儀老師的課堂教學猶如一首協奏曲;從容自得,也嚴實自律。

重新當一回學生,讓我更懂得如何成為一位教師

面對新的事物(如遠距教學),秀儀老師從不介意再當一回好學生,總時積極參加各式各樣的研習活動及教學計畫,這不僅讓她多了審視自身教學的機會,也為自己的教學品質搏得進化的契機。或許,教學就是這麼一回事,從來就不只是教師「教」、學生「學」,而在「教」的同時,老師也必須讓自己有重新「學」的機會,以此不斷進化教學力。對秀儀老師來說,創新教學模式或許就像一枚萬花筒,一如此次導入的混成遠距教學模式,讓她看見學生更多不同的樣貌,同時也反映出自身心力付出的教學圖像,得以讓「真正的教師」面貌逐漸明朗!

註1:拋出橄欖枝: 即「釋出善意」之意。

您的留思盆

對「北科創新教學誌」的內容,或是對於教資中心推出的教學計畫、研習活動等,亦或是教務相關政策,都歡迎留下您的想法,每一則回饋都是我們前進的動力喔,更為讓我們越來越OK啦。

進擊的師者

有個「TaipeiTech 進擊的師者」FB社團,
專屬北科老師喔(已有60多位老師加入啦),每星期都會發佈很多跟教學相關的有用資訊及資源,歡迎老師一起來社團晃晃!

創新教學計畫總匯

當學期的創新教學重點計畫都在這裡啊!
想要一展身手或想看看再思量入手的老師們,都請先來這看看吧!有中意的計畫,就帶到您的課堂去吧!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.