混成遠距教學 - 主題專訪

蔡子萱老師

下一代用數位學習,
我們還拿毛筆竹簡來教書嗎?

後疫情時代來臨,教師們紛紛踏上遠距教學之旅,途中,如「虛無飄渺的學生學習狀態」、「無用
武之地的一手好板書」、「失控暴走的班級經營」等境況層出不窮,讓新手教師們措手不及,
更讓人不禁想問:「遠距教學這條路,從新手到老手到底有有多遠?」

子萱老師從不知購買哪些遠距設備的菜鳥,到如今已然成為眾多案子的遠距應用顧問,
雖自謙仍在遠距教學的探索路上,但她的經驗相信可帶您一窺遠距教學路上的風景與生存技巧。

以前學習騎馬射箭、現在學開車打電腦:接受下一代的溝通方式

最初,因為一封邀請信中的學生反饋內容,子萱老師得知多數學生並不排斥遠距教學,加上觀察家中孩子喜歡的直播節目,看著網紅一邊分享,觀眾一邊在旁留言打字,覺得那樣的互動方式很新鮮且有趣,於是,腦海中即開始運轉及思索著:

「古時候的人用毛筆和竹簡來書寫,而我們上個世代的人是用紙跟筆,現在跟未來的世代,可能會用聲音跟影像。」

「我們既然在學術界,而我們教育的下一代可能就是接觸這樣的科技,老師也應該適時的接受這個方式、嘗試銜接,因為這也許是未來很重要的工具。」

就這樣,在學生反饋、未來趨勢和十足好奇心的驅使下,子萱老師決定嘗試混成式遠距教學模式。

遠距 v.s 實體:2 種教學型態的混搭原則

一定有許多人好奇,遠距與實體課程要怎麼混搭才有效?子萱老師認為:

「在比較艱澀的問題上,每位學生的程度和學習速度不太一樣,實體課程可以幫助我透過學生的表情以及行為掌握他們的學習狀況,來判斷我是否要進階說明;而在遠距課程上,我會以抽問的方式,讓學生分享理論的延伸與應用,不用特別觀察他們到底是很疑惑、還是已經懂了。」

因此,在「實體課程」時,子萱老師會主打如理論建構、方程式推導等艱深知識,以便就近觀察學生學習狀況,當下發現學生出現「問號」時,即可再進行更具體及詳細的講解。而「遠距課程」則主打課程重點討論與延伸應用,教學活動可以聊天、分享等方式進行,就算學生一時分心,課後亦能重複觀看直播影片,以精熟其中內容。

遠距授課好像姜太公釣魚?掌握學生學習狀態,就用線上學習單!

遠距教學最常見的困境無非是「難以掌握虛無飄渺的學生學習狀態」。為此,子萱老師提出:

「我沒辦法用一雙眼睛同時看到學生的畫面、又看投影片,很難觀察學生的學習狀況,所以我認為遠距教學有點像姜太公釣魚,願意學的人才能夠被我吸引住。」

面對這樣的境況,又恰逢課程重點正是較為艱澀難懂的概念,故子萱老師選擇在每次遠距課前,將「電子學習單」發送給學生。學習單上有許多空格,每格皆扣合著授課重點。課堂上,學生需根據老師教授內容逐一填寫空格;在課後,學生則需在老師限定的時間內上傳學習單,若超過時間未繳,則會面臨扣分。這個在實體課程中看似普通的技巧,在遠距授課上卻是掌握學生上課狀態的好方法。子萱老師如釣到魚般的表示:「許多學生為了填空,還會舉手請老師再講一次。」此舉讓她更方便掌握學生的學習狀態。

遠距教學時,想要寫「板書」也可以!

除了線上學習單,子萱老師明白只是一昧地單向授課,仍然無法有效維持學生的專注力。同時也發現自己授課時,十分需要透過板書才能有效解釋公式,當下讓學生聽得明白。因此,在遠距課程時,除了使用一台電腦、視訊鏡頭和麥克風等常用設備,子萱老師會再搭配一台平板,以替作教室黑板之用,可以在上面盡情畫圖或寫字。對此,子萱老師肯定地說道:「我覺得東西在動同學才會注意,只是唸投影片的話,實在是很容易令人分心!」

打造專屬 Line 官方帳號,互動、公告、作業發佈一把罩!

遠距教學要有成效,其中絕對少不了班級經營策略。於此,子萱老師繼續說道:「若要線上溝通的話,盡量用大家本來就有的社交載具這樣子比較方便啦!」加上了解到現在學生不見得有 Facebook, 但通常一定會有 Line,故她選擇使用 Line 官方帳號來發佈作業、回答問題、公告課程資訊等學習活動。據老師分享, Line 官方帳號有許多好處:

  1. 可設定上下班時間、自動回覆和關鍵字回覆,不必 24 小時待命。
  2. 老師可以根據不同的班級創不同的官方帳號,方便管理。
  3. 可以一對一對話,也可以群體發送消息。
  4. 把 Line 官方帳號變成「分身」,保有個人隱私。

不僅如此,蔡子萱老師還興奮的說到,官方帳號還可以發佈程式碼,學生只要直接copy再貼到自己的程式裡就可以執行,這使遠距課程變得順暢許多。重要的是,此方法的靈感竟然來自於日常網路購物,不禁讓人會心一笑。

遠距教學一定要試試,真的很值得!
從菜鳥到顧問,我可以,你也可以!

不難發現子萱老師的許多遠距教學方法正是取經於日常生活,如觀察小孩的函授課程教學模式,還有關注直播主愛用的遠距設備,再到網購商家使用的線上服務,都可成為她在實行遠距教學的靈感來源。「其實一開始也會感到這好麻煩喔,還要準備這麼多東西!」子萱老師分享初期接觸遠距教學難免會「啊雜」(覺得麻煩),但她仍鼓勵尚在觀望的老師,一定要嘗試看看:

「那麼多年輕的直播主,他們的專業知識和學術能力也沒有我們好,阿我們讀那麼多書,如果學會像直播主那樣的遠距溝通方式,教起書來一定不比別人差。而且,這是個趨勢,所以我覺得很值得啦,不管是應用在教學、研究,或者是額外的收入,都是一個很好的學習。」

對於遠距教學設備及導入策略,子萱老師一開始可是不知如何下手,而此時此刻,卻已是許多案子的遠距教學顧問,並能在演講中侃侃笑談遠距教學歷程及技巧。能完成如此蛻變,或許是因為老師始終相信,只要願意接受並嘗試改變,每一位老師都有機會在遠距教學上找到一片屬於自己的天空。一如姜太公釣魚的另類之解:我們自己要先成為「願者」,才能好好勾住自己所相信的人事物!

您的留思盆

對「北科創新教學誌」的內容,或是對於教資中心推出的教學計畫、研習活動等,亦或是教務相關政策,都歡迎留下您的想法,每一則回饋都是我們前進的動力喔,更為讓我們越來越OK啦。

進擊的師者

有個「TaipeiTech 進擊的師者」FB社團,
專屬北科老師喔(已有60多位老師加入啦),每星期都會發佈很多跟教學相關的有用資訊及資源,歡迎老師一起來社團晃晃!

創新教學計畫總匯

當學期的創新教學重點計畫都在這裡啊!
想要一展身手或想看看再思量入手的老師們,都請先來這看看吧!有中意的計畫,就帶到您的課堂去吧!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.