混成遠距教學 - 主題專訪

林子喬老師

跳脫舊框架,用遠距教學
變成會活化書本的老師

「在勇敢跳脫舊時代的教學框架前,剛開始多少會有抗拒感,
但還是要逼自己走出舒適圈,找個創新的教學方式和同學互動」子喬老師認真地說道。

為改變傳統單向授課模式、持續提升教學知能,在疫情肆虐前,
已是許多創新教學計畫常客的子喬老師,原本單純地只想提早適應遠距授課,
因此加入混成遠距教學陣營,卻也因此開啟了一場意想不到的教學旅程。

從科技業工程師轉戰教職,教學想像大不同

初次於本校任教的子喬老師,過去曾經是名工程師,職業生活即是整天面對電腦寫程式,鮮少需要與他人互動,從來沒想過自己有天會站在講檯上,對著學生滔滔教學,更別說還會試行創學新教學模式。因此,也難免念人好奇,到底是何契機讓老師一頭栽進創新教學計畫呢?

「其實啊,以前在當學生時覺得比當老師還辛苦,坐在底下上課都會情不自禁想睡覺,還要想辦法保持專注聽老師在台上奮力教書。既然現在成為一位老師,就讓我想要改變一下單向授課方式!」

原來,子喬老師同樣遇到學生時代相似的境況,如學生在教室容易打瞌睡;專注程度低落的狀況。於是心念電轉,既然現在成為了教育者,總得想辦法來突破這教學窘境,恰逢因疫情影響,遠距教學勢不可轉,不如順勢轉以混成遠距教學方式進行授課。

實施遠距後,老師發現點名時除了全班同學幾乎到齊,出席率大幅提升外,學生姓名也會同步顯示在螢幕上,隨機抽點問答也不用怕認錯人。而遠距授課好處在於課堂螢幕上的所有動態都能完整錄製,如此一來,便能滿足師生課後檢視與複習的需求。

孩子比想像中更勇於表現自己,將課堂時間適時留給學生發聲

由於電機系的課程多以理論為重,上課氣氛一不小心就會變得沉悶,若無適時刺激學生的學習士氣,課堂最後很容易變成老師自己在唱獨角戲。因此,為了帶給學生有別實體課堂的遠距學習體驗,在遠距授課時,子喬老師則嘗試讓學生成為課堂主角,指派較活潑的學生帶動學習氛圍,藉此激勵同儕間的學習互動。

「遠距時,除了利用Zuvio做題目互動,我還會透過點名系統,抓最後一位同學來進行課堂抽問或懲罰講笑話,我還發現有一些同學很有表演慾望,會故意忘記回應我的點名來藉機表演魔術。」

有趣的是,這些富有表演慾的學生每每即興演出,皆能有效吸引其他同學對於鏡頭另一端的注意,藉以再次抓回大家課堂的專注力。

此外,在遠距教學環境中,子喬老師又發現學生比較敢表達想法和提出問題,甚至那些平常在實體課堂上看似沉默寡言的學生,似乎也會受到熱絡課堂氛圍的感染,學習態度變得積極許多,這些轉變至今仍讓子喬老師印象深刻。

打破單向式教學!以任務激發學生自主探究的學習能力

關於實體課程與遠距課程如何巧妙銜接,老師指出像有些課程內容需要直接展示馬達、發電機及變壓器等動態圖像,並依圖進行解說,唯在實體電腦教室有時無法依每門課需求來安裝專業軟體,以讓所有學生臨場能就近觀摩。但在遠距教學環境,只要利用自家電腦的專業軟體跑動態模擬,再透過視窗分享功能,學生當下就能全螢幕接收模擬動畫,重點是,每一位學生都看的到,看得也都一樣,同時再請學生依所見所得,延伸瀏覽其他網路相關影音。

「現在YouTube有很多模擬動畫都做得比現場道具清楚和漂亮,我會鼓勵同學上網多找相關教材影片來看。另外,給學生Key Point去尋找教學影片時,也可以透過學生收集來的影片進行學習,還能吸收不少知識。」

子喬老師也發現,若直接觀看模擬動畫來輔助學習, 學生似乎能更快理解箇中要點如理解2D平面轉化為3D立體磁力線流動的相關概念。因此,在進入遠距前,子喬老師會先給予明確的學習要點和目標,請學生先行上網收集影片資料與觀看,建立像機械元件轉動這樣的基本概念。待進行遠距時,則請同學分享螢幕進行口頭進行重點報告及組織問題討論,以此增進師生及生生之間的互動。

「因為雙向互動的提升,我發現同學睡著的機率變小,在講授專業知識時,同學也會即時回覆,得到的教學回饋變多,更讓我覺得感動!」

知識需要的是共享共構,而非一昧地單向灌輸,唯有打破單向教學帶來的被動學習,才能有效提高師生間有意義的雙向交流。「千萬不能用與實體課程同樣的授課方式,以免失去遠距教學的意義」子喬老師以輕鬆的口吻叮嚀著。但我們都知道,老師為了遠距授課,著實費了一番苦心及力氣來備課。

創新教學不必靠運氣,期許自己成為一位懂得教人的老師!

聽著子喬老師的分享,發現他提升教學品質的小撇步,即是超越舊有自己的第一步,就是先勇敢跨出安逸的第一步。再來,就是好好檢視自己是否已付諸全力實行。

「雖然要花很多時間準備教學資源影片或報章雜誌,但執行一段時間後再回頭檢視,會發現同學其實有被這種教學方式吸引到,跟老師自然就會有回應和互動。」

為能有效執行混成遠距教學計畫,子喬老師十分積極參與各類教學研習,也熱衷於聽取專業講師與其他老師分享的教學經驗。子喬老師認為,「或許剛開始多少會有抗拒感,但總要逼自己走出舒適圈,既然想要突破教學瓶頸,就得為新的嘗試多做準備。」

「透過與同學的互動,真的會讓人感覺自己在學生心目中,是一個會教書而不是只單保有知識的老師。」

回顧投入創新教學的這段旅程,想到與學生們的互動實況,還有學生們真實的學習反饋,子喬老師意外地發現,相較於剛投入教職的自己,現在對於如何當個有智慧且懂得教書的老師,似乎能抓得到重點了。當然,透過幾次的對談,我們有理有據地相信子喬老師可是越來越會教書啦!再者,作為一位知識傳授者,能直接得到眾多學生的正向反饋,如此獲取的成就感,對老師而言,即是一種真切踏實的快樂。

您的留思盆

對「北科創新教學誌」的內容,或是對於教資中心推出的教學計畫、研習活動等,亦或是教務相關政策,都歡迎留下您的想法,每一則回饋都是我們前進的動力喔,更為讓我們越來越OK啦。

進擊的師者

有個「TaipeiTech 進擊的師者」FB社團,
專屬北科老師喔(已有60多位老師加入啦),每星期都會發佈很多跟教學相關的有用資訊及資源,歡迎老師一起來社團晃晃!

創新教學計畫總匯

當學期的創新教學重點計畫都在這裡啊!
想要一展身手或想看看再思量入手的老師們,都請先來這看看吧!有中意的計畫,就帶到您的課堂去吧!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.