混成遠距教學 - 主題專訪

韓秉軒老師

不管遠距或實體,教學路上,
一個學生都不能少!

當你有一門課,由兩班先備知識不統一的學生組成,其中尚有對於修習該課內容存著許多疑慮;
再者,修課人數更超過一般教室所容納的50人之數,又會面臨教室空間不足情況,
此時此刻,此題該何解呢?

不如先端看秉軒老師在「一個都不能少」的教育理念下,
如何應用「混成遠距教學模式」來巧妙化解此番境況。

異地整合大班課,混成教學來促成

秉軒老師的程式設計課採兩班合授模式,這樣一來,他首先遭遇的是雙倍學生數(近百人數)所造成的教室空間不足,再來就是非同班學生間的先備知識不同步(如有部分學生有程式設計基礎)。

面對上面兩種困境,促使秉軒老師運用設計思考思索著最佳解,此時腦中閃過的「遠距教學」,似乎就能解放困境,即大家都在線上,實體空間就不用在考量為列。

但是,是的,人生就常會殺出個但是,秉軒老師也想到:「遠距與實體課程最大的差別在於沒辦法感受全體班級的氛圍,當無法即時看到同學的臉部表情時,溝通上就會有些困難和落差,更少了立即回覆與瞭解學習狀況的機會。」於此,「完全遠距」還不是最佳解啊!那倒不如線上教學混合實體教室,並依課程需求及學生程度開闢兩個教學空間吧!

「因為班級人數較多,教室場地限制無法同時容納這麼多人,才將同學拆兩班教室上課。像我會待在其中一間大教室廣播畫面,這一間的同學等於是實體課程,助教則會協助播放影像至另一間小教室,那間就會變線上教學,同學也能自己決定要在哪間教室上課。」

虛實三地共進擊,老師助教齊心力

以線上直播教學來連結兩個教學空間,讓空間限制不再是難題,老師和助教也能適時巡視學生學習狀態,當下協助學生解決coding相關問題。再者,線上直播皆有全程錄影,學生在課後能藉此不斷複習課程內容,以回顧、反思那些在課堂上未解之處,來補足因先備知識可能造成的學習落差。

另外,秉軒老師也想到班上有些學生已具程式設計基礎,以直播影音進行自學應是可行,甚至可騰出時間先行準備期末專題。於此,秉軒老師同步啟動居家上課模式,讓不同程度的學生透過校內外三種虛實交互的教學空間,各自進行適性化的學習歷程。

「學生的程式背景差別對老師教學有造成很大的困擾嗎?一定是有問題才會覺得說還是要有一定程度的實體課堂,把大學生學習地點的權利還給他們自己這樣子。所以這學期特別開放居家上課,也是想看看同學能不能在家正常上課,這樣助教就能留給現場更需要協助的學生。」

混合虛實三地而成的教學模式,不僅能將更多輔導資源留給更需要協助的同學,並能強化學生對自身學習的責任意識,例如無法獨立寫Code的學生,只要提出需求,不論是在線上或是教室現場,都能接受學習輔導。

為此,秉軒老師更精心挑選四名助教來協助輔導工作,當然還有課前資料整理、問題排解、課程紀錄及作業批改等工作,皆有賴於教師及助教協力合作。面對兩班合授的雙倍教學負荷量,秉軒老師堅定地說道:「你不放棄你自己,我就不會放棄你。」

對秉軒老師來說,每一位學生的學習都非常重要,一個都不能少。透過盡力部署教學相關人力,希望不只滿足學生在課堂中的學習需求,在課後亦能同步提供完善的學習諮詢管道,以期讓學生的學習成效最大化。

突破心房學程式,混成教學來支持

設計科系的學生多無程式設計背景,同時內心有時也會出現為何要學程式的聲音。面對學生這種自主形成的內心枷鎖,秉軒老師總是以實務的角度直擊學生的心房:

「程式設計之所以重要,是希望同學未來在設計傳達當中,能夠應用程式人的思考邏輯去講你想要呈現的設計,就會明白這次要求製作的東西的代價是多少,才知道怎麼跟工程師溝通。」

在學生心房種下程式學習的種子後,為能兼顧不同程度的學生需求,秉軒老師費心完善課程架構,並將相關教材及活動實質導入「虛實三地的混成教學模式」,讓學生依照自身的先備知識來選擇適合自己的學習支援模式,更利於老師在有限的課堂時間內發揮最大教學效益。

教學混成求改變,學習革新由我行

自執行混成遠距教學以來,不管是在攝影機前或是螢光幕後,實在是沒有想像中簡單。如有學生留言時,就需要稍微停下來回覆才能繼續課程;需要同時照顧教室現場及居家上課的學生,整個教學節奏實是相當緊湊,讓教學能量的耗損比傳統單向教學更為快速。於此,問了秉軒老師是否還會堅持以這種遠距方式授課?

「就現況而言,沒有什麼比都不改來得更差;學習風氣可以透過持續的改變,讓學生知道老師有用心在教學變革上。」

秉軒老師的用心落實於適性化的教學設計,不僅讓多數學生能接受「虛實三地的混成教學模式」,同時能激發學生對於程式學習的自發性。同時學生問卷調查呈現的超高學習滿意度,更是實在反映老師的用心程度。

在本學期的下半場,因疫情爆發,全校實行遠距教學直到學期結束,許多原先安排好的實體教學只能全數搬至線上執行。於此,秉軒老師自是無法例外,但也慶幸學生們大致已適應這種教學運作,能有效配合以遠距方式進行期末專題諮詢與製作。

無論如何,秉軒老師認為「遠距教學是時代下很重要的趨勢,可以嘗試看看。」「只要願意改變,相信一定能為自己的教學革新帶來成效!」的確,天下無難事,只怕有心人!在我們眼中,秉軒老師已是混成遠距教學的有心人之一!

您的留思盆

對「北科創新教學誌」的內容,或是對於教資中心推出的教學計畫、研習活動等,亦或是教務相關政策,都歡迎留下您的想法,每一則回饋都是我們前進的動力喔,更為讓我們越來越OK啦。

進擊的師者

有個「TaipeiTech 進擊的師者」FB社團,
專屬北科老師喔(已有60多位老師加入啦),每星期都會發佈很多跟教學相關的有用資訊及資源,歡迎老師一起來社團晃晃!

創新教學計畫總匯

當學期的創新教學重點計畫都在這裡啊!
想要一展身手或想看看再思量入手的老師們,都請先來這看看吧!有中意的計畫,就帶到您的課堂去吧!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.