北科創新教學誌

NO.1

計畫報導

混成式遠距教學計畫

一、緣起與目的:正在起飛的遠距教學

猶記去年疫情暴發之際,為因應「停課不停學」之可能情境,全國各級學校即投入遠距教學準備工作, 剎時全國師生們勠力接力產出各類應用範例及資源,讓國內線上教學實現了一次大躍進,2020年更是封為臺灣的「遠距教學元年」!

在此境況,本校當然不落人後,隨即在108-2學期安排多場教學研習,同時優化軟硬體設備(如網路頻寬),並於學期中段進行全校遠距教學演練。演練過程中,教職員生雖時不時傳出哀鴻之聲,但在最終的學生回饋問卷統計,卻僅有6%的學生認為無法接受演練教學品質,顯示大部分學生認可整體演練過程,更顯露本校已然備有持續實行遠距教學之能量。

針對演練成果,教資中心即刻訂定「混成式遠距教學」獎勵計畫(點我看計畫專頁),期望能夠延續教學演練之能量展現,營造教學遠距化的校園氛圍,同時集結各系所熱血教師,作為各領域之遠距教學導入範例,進而衍生以系所為本位的創新教學模式,以因應後疫情時代的教學轉型趨勢。

二、基本概念:同步結合非同步,遠距學習不落拍。

一般想到遠距教學,不外乎師生是透過Google Meet、Microsoft Teams 等直播軟體,同步即時在線上相見歡。但這計畫還包含了「混成」一詞,這「混成」究竟是何方神聖,到底是在「混」什麼呢?   

就是混合「同步直播授課」及「非同步學習」兩種教學設計及學習歷程啦!

是的,為讓遠距教學模式更具層次感及豐富性,教資中心特別設定在「同步直播授課」進行前,需加入「非同步學習」的教學設計,即提供線上教材資源與議題討論環節,讓學生於課前預習課程內容,建立先備知識。因此,在直播授課時,教師無須全程單方面授課,而是可以進行更多的師生或生生之間的互動研討。

所以,「混成」後的「遠距教學」不是一昧地將實體授課模式複製貼上,而是一種增強學生「自學力」(課前)、 「討論力」及「協作力」(課堂中)的「翻轉教學」歷程,也讓看似陌生、冷淡的「遠距教學」課堂,不僅能保有實體課程的知識濃度,同時帶來有溫度的互動,讓學生學習不因遠距而落拍。

三、執行框架:4週同步結合非同,執行課程so easy!   

 
圖1、「同步直播授課」及「非同步學習」規劃示意圖

如圖1所示,混成式遠距教學計畫框架並不複雜,教師先擇定4~6 週(週次不需連續)的遠距教學週次。接著,根據直播當週的課程內容設計非同步學習資源,並跟學生完整說明整體學習目標及任務。這樣,事前備課作業就算完成囉!當然,您還可以進一步的設計線上互動遊戲、測驗,或持續熟悉遠距軟體操作與好用功能等,來讓您的遠距教學更加順暢又有品質。

接著來到直播授課的「課堂之中」,此階段當是講述課程重點及互動研討,若再加上一些小策略及工具,就能教學品質更上一層。 首先,記得先按下錄影鍵,以產出直播影音記錄,提供學生課後複習,或是老師自我檢視之用。再來,別忘了檢視學生課前的「非同步學習情況」,看看學生有哪些不明不白之處,即可在直播回應或討論,讓同步及非同步之間的學習不斷裂。

另外在軟硬體工具部分,老師不妨搭配 Kahoot、Zuvio 等線上互動軟體,即時進行點名、測驗或問卷調查等活動,以此活絡課堂氛圍。硬體部分則可搭配繪圖(手寫)板、實務投影機、追蹤型攝影機等(以上教資中心都有現貨可借),讓實況影音呈現更為忠實,教學流程更為順暢。

「課後」這階段也別輕易放過,老師可趁記憶猶新時,簡單記錄直播實況重點,以此做為當日課程總結,並作為下一堂課的實行參考。老師可透過教資中心提供的「教師遠距教學現況表單」,以選填項目來協助您回憶及記下內容;若當週課程實有執行阻礙,老師即可在表單留言,教資中心會盡力提供解決之道。此外,老師亦可發佈學生滿意度調查問卷,讓學生的回饋成為下一堂課程的實行參考。如此進行4~6週的教學循環,已是圓滿完成混成式遠距教學計畫的執行重點。

三、執行情況:17 系共襄盛舉,遠距課程多元多花樣

  本計畫目的之一即是集結各系所熱血教師,在109學年度,教資中心幸得17系41位教師支持及參與。當然,這些老師各自領域及課程屬性皆有差異,混出來的遠距教學各有千秋。端看各位老師如八仙過海,各顯神通,手寫板、即時反饋軟體、示意模型等教學輔具齊發。如化工系汪昆立老師,使用視訊展示與講解分子模型,學生不受座位前後遠近的因素干擾,模型再小,在視訊鏡頭前都可一目瞭然(圖 2);有別其他使用多元教具的老師,電子系鍾明桉老師則直接把業界專家請到鏡頭前,雙師一同遠距協同授課,讓學生在家也能汲取業界知識,其學生舉手發問的頻率硬是比起實體授課還要踴躍。

看完上面敘述,是不是想要了解更多本校教師迸發的教學能量呢?本期「教師專訪」專欄,特別邀請六院教師分享他們的遠距教學旅程,「點我去看看教師專訪」吧!


圖2、汪昆立老師遠距授課畫面

四、回饋與影響:班級經營加上教學法,決定師與生的心距離

不管教學如何創新,始終皆須回到學生學習面向,從率先出爐的109-1計畫執行回饋來看,其學生學習滿意度(回收994份問卷)總體達到8成以上,顯示多數學生認同教師所付心力,且想要持續混成式遠距教學模式。重點項目及數據如下所示:

  1. 混成遠距有助於提升學習成效:81%滿意
  2. 希望老師以後常使用這種方法:85%滿意
  3. 老師提供的教學錄影檔有助複習預習:87%

而在質性部分,教資中心結合計畫及演練的回饋調查資料,匯整出遠距教學的三大挑戰,主要為「教師無法掌控學生學習狀況」、「學生容易分心,抓不到重點」及「師生互動減少,氛圍冷清」等三種情況,似乎只要師生遭遇其中,似乎就會阻隔學生學習成效的進展。 另教資中心亦從回饋中理出三項多人提及的遠距學習優勢,如:「原先不敢問問題的學生,在線上變得更活躍」、「師生皆可邊上課邊查資料,課程內容更加豐富多元」、「遠距課程錄影能夠反覆觀看,藉此理解原先不懂之處」。

細思上面的挑戰及優勢,發現多與與教師本身的教學方法、班級經營有關,即老師只要能基本掌握遠距軟體功能,加上互動為重心的教學設計,就有機會使原先將挑戰化為優勢,以營造一個友善的線上班級情境,以讓學生安心學習,並成為遠距授課時的主角,而非心不在焉的旁觀者。以上並非紙上談兵,在本期的教師專訪中,就有相關實例提供參詳喔。(點我去看教師專訪)

混成式遠距教學計畫推行之際,亦同步影響了校內其他教學機制,使其運作更具彈性,如前面電子系鍾明桉老師的作法,即讓「業界專家協同教學機制」解鎖了「線上協同模式」,省去在公司與學校的交通,相信能提升業師參與學界活動的意願。

而在「說觀議課」機制,線上教學跨越空間的特性,老師可即時啟動「線上觀課」模式,不必再受限教室大小,亦不必奔波各教室之間。於此,教資中心試邀請參與計畫的老師同步開放線上直播,分享遠距教學互動歷程 。在109學年度已有4門課程開放線上觀課,並有6位老師參與。在110學年度,教資中心更將鼓勵教學開放「直播教學錄影檔」,提供「非同步的線上觀課模式」,再加上「同步實體議課」,讓教師間的共學活動更具彈性及多元。

五、反思:徬徨的遠距初心者、失落的實驗與體育

從計畫回饋得知,許多參與計畫教師從不會安裝視訊鏡頭、耳機,更別說進行視訊教學的經驗,至今,有些教師已可隨時入鏡,即刻遠距,甚至已習慣在備課時,自動將「線上」班級經營與教學活動導入教學設計。

如上所述,讓人驚訝老師們的教學能量,短短時日,已將「遠距教學」一詞變得親近又友善。但在計畫之外的老師們是否有同樣境況呢?從多方管道探查,尚有許多教師還在新手階段徘徊,無法靈活運用相應的軟體、互動策略及線上評量等,更為此感到徬徨和挫折。這表示計畫資源難以全面顧及有心遠距教學的教師們,因此,如何有效地配置計畫資源,加大遠距教學支持力度,當是刻不容緩之事。

目前雖說已有41門課程導入混成式遠距教學,但不可否認的,「實驗課」與「體育課」是缺席的。的確,這類「實作」型課程需大量依賴實體互動、設備操作及近距離觀察等教學要素,要在線上環境忠實呈現並不容易。縱使有老師表示想以此加入混成遠距教學行列,目前尚苦無其門而入,身為計畫推動者的我們也還在找這扇門。或許,對「實驗課」與「體育課」來說,以全程遠距替代實體這一思路易有阻礙,或許,從整體教學結構中細思拆解,相信能找到用遠距來解放教學效能的那扇門。

六、後續擴展:接續的練習,持續的優化,永續的能量

面對遠距教學這波洶洶浪潮,混成式遠距教學計畫作為近程因應的重要策略,後續該如何進一步發展,才能擴大成效呢?我們先從學校其他預定的遠距教學推動策略來看,其現下重點有三,

首先是「演練與研習常態化」,即每學期的第六週將固定進行全校遠距教學演練,同時搭配問題導向式主題研習,以提升師生對遠距教學的熟悉度。

再來就是「軟硬體設備優化」,如將課程系統與Microsoft Teams整合;提供Google Meet的 教育升級版;完善教學全都錄影音發佈流程等,以此增進教師導入遠距教學的友善度。

最後則著重「教學進階化」部分,對於演練及實戰過程表現傑出之教師,則主動邀集參與各類創新教學模式或成立薪傳式共學社群,以進一步擴散教學能量。

針對以上重點,混成式遠距教學計畫可發揮導引功能,擴展相關工作,如:

  • 分享計畫成果範例,作為各系所教師進行演練的參考依據。
  • 蒐集國內外優質教案(如實驗課及體育課相關主題),並導入研習實作活動。
  • 邀請演練及實戰過程表現傑出之教師參與計畫,或與已參與計畫之教師共同成立共學社群。

透過穿針引線,將校內遠距教學相關政策及資源整合在同一脈絡,不僅可避免資源重複耗損,執行成效亦能相得益彰!當然,上述的擴展內容,皆會隨著新學期的混成式遠距教學計畫陸續展開,教資中心也在此邀請看著此文的您,跨出您的一小步,一起來參與計畫,一起來推進北科遠距教學一大步!

Anyway,遠距教學浪潮正興,身處高等教育重鎮的您和我,皆需學得如何平穩地衝「浪」,況且這波過去,相信後面還會有千層浪要衝的。So,唯有接續不斷的練習,持續不懈的優化,我們才會有永續的能量去衝衝衝!

您的留思盆

對「北科創新教學誌」的內容,或是教資中心推出的獎勵計畫、研習活動等,亦或是教務相關政策,更甚是教學心情/心得分享,都歡迎留下您的想法,每一則回饋都是我們前進的動力喔。

進擊的師者

有個「TaipeiTech 進擊的師者」FB社團,專屬北科老師喔(已有60多位老師加入啦),每星期都會發佈許多跟教學相關的有用資訊及資源,歡迎老師一起來社團晃晃!

創新教學計畫總匯

當學期的創新教學重點計畫都在這裡啊!
想要一展身手或想看看再思量入手的老師們,都請先來這看看吧!有中意的計畫,就帶到您的課堂去吧!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.