混成遠距教學 - 主題專訪

莊政達老師

遠距授課怎麼維持學習成效?
哥靠的是「授」後服務!

在遠距教學前,相信每位教師不免會思考一個現實且至關重要的問題:
「遠距授課,學生的學習成效會不會因此降低?」

在遠距教學時,輕易造成學習成效降低的原因有很多,
包含網路不穩、專注力不足、學生狀態難以掌握,以及軟體不熟導致互動不佳等,
皆讓不少老師對此頭痛萬分。

面對種種如上的挑戰,剛來北科一年的莊政達老師選擇透過「授」後服務來維持學生的學習成效,
如果您也有此困擾,不妨請您同我繼續閱讀!!

意外的!學生的學習成效還不錯?

與許多老師一樣,實行遠距教學時,政達老師面臨了許多挑戰,如無法即時得知學生的學習狀態:學生家中網路不好,提問、解答的時間難以同步;沒有大塊的黑板可以畫示意圖和公式等等。縱使有提供教學影片,得讓學生課後複習,但老師仍難以確保學生是否有良好的消化吸收。當我們提及遠距的劣勢是否注定會降低學習成效時,政達老師用意外的口吻說道:

「原本擔心實施遠距教學,學生的學習成效課可能會受到影響。但在看到期中考試成績與期末考的實作結果後,我發現學生整體表現都蠻不錯的。」

聽完政達老師的回應,不禁思索維持學生學習成效的袐訣為何?是評量標準太寬鬆嗎?還是學生居家考試作弊呢?來看看政達老師分享的實務經驗,不難發現協助學生維持一定的學習成效,他靠的是以下幾個「簡單卻麻煩」的小技巧。在此,姑且稱它為「授後服務」!

「授」後服務1:珍視珍藏學生的留言與提問

「我發現那些實體課程坐比較遠的同學,他們提問的意願也較低,但在遠距課程時,可明顯感受到他們會比較踴躍的問問題,而且會將問題寫在留言板上。」

政達老師發現在遠距教學情境中,學生反而更踴躍的提問,且愛用留言板來傳達問題。因此他將Google Meet 留言板功固定放在電腦畫面最右邊,左邊則是課程投影片和白板視窗,以利能隨時關注留言區的學生提問實況。每當課程告一段落,政達老師的第一件事,就是檢視留言區,並即時回答問題。

「不僅如此,我也觀察到有些實體上課時較不敢開口的學生,在線上授課期間會透過Google Meet 即時通訊留言板來表達意見與提出問題。」

令人驚訝的是,莊政達老師會在課後將每次的留言記錄下來,並重新看一次當週學生的留言,倘若有遺漏之處,老師則會在下週課堂進行解答,以滿足學生求知慾,並強化學習動機。

「授」後服務2:課後1小時的 QA 小學堂

遠距課程下課後,政達老師會與多位學生約個時間再上線,回答他們上課時聽不懂的地方或是其他疑難雜症。希冀以此提供學生一個友善的交流環境,讓師生間有更多機會一同討論學科問題。問道為什麼會想到這個點子,政達老師只以謙虛的口吻說道:

「從 109-1 學期開始,學生就會在實體課程主動要求,我就覺得可以配合。所以實體上課後很常跟他們討論,只是現在移到線上。」

只要學生想「約」,政達老師就會在課後安排每次 40-60 分鐘的 QA 時間, 盡情讓學生提問,或是回覆上週留言區中教師尚未解答到的問題。若當下無法即刻回答,政達老師也會在事後找時機及找資料後,再另行回覆,務求有問必答。

授後服務固然重要,教學互動亦不可少。政達老師平時花了許多時間提供「授」後服務,但在教學方法上依然是不馬虎。由於教授的學科需求,經常要透過畫公式以及展示跑模擬的方式,才能有效幫助學生理解。因此,他會搭配繪圖板、白板軟體及共享白板來畫出公式,並讓學生實際參與程式撰寫。

在此實作過程,不僅讓學生更有參與感,老師更可以判斷學生觀念是否正確。此外,在師生互動方面,政達老師則喜歡使用 Zuvio 進行點名與測驗,以能即時看到學生的測驗答案,並給予相關回饋。

「遠距授課時,我會先在講述理論部分搭配動態圖示解說原理,接著使用繪圖板繪製公式等等的,最後會在 Zuvio 丟隨堂問題,他們就可以直接做答,我也可以即時看到哪個題目學生比較容易答錯並加以講解。」

有層次、有質量的評量模式

政達老師以多元的數位工具及互動策略,來搭配友善的「授」後服務,以協助不同類型的學生有效進入學科的知識脈絡。而到了驗證學生學習成效的評量部分,政達老師依然還是不馬虎,以「動手做,解問題」的技職精神來設計測驗。

「因為課程的內容為工程學科,動手做是很重要的一部分,像是這學期期末,我  設計了基本版及進階版兩階段測驗:第一階段是基本的、我認為他們一定要會的知 識內容;第二階段是進階版,他們要自己想題目及解決辦法:最後要在線上口頭報告。」

針對評量的設計,政達老師以務實的口吻說道:「以前在業界就是這樣,會要求解決問題的能力,自己去想要做什麼,我希望能培養他們這樣的技能。」特別的是,依政達老師的設計,在第二階評量作業時,不僅每個人的題目不會重複,且根據專題發展的內容,老師可以此看出學生的用心與學習程度,自然可以降低遠距評量易失公平性的問題。

雖耗心耗力,也更有信心走向未來的教學之路!

一路訪談下來,我們發現政達老師的遠距教學設計,將諸多心力投放於「整理問題」、「回答問題」、「測試問題解答」及「設計互動教案」等教學工作,試以建構一個學生本位的有效教學情境。

縱使我們深感教學負荷當是過重,但老師受訪的口吻始終沒顯露一絲絲的疲累。或許對老師來說,以混成遠距模式開展的教學歷程,本是一件對學生學習有益之事,當然是一件值得投注心力之事,同時也讓其更有信心走向後續的教學之路。於此,我們相信,在教學這條路上,政達老師定會越走越有風!

「因為線上教學的關係,怕無法清楚表達所要講述的內容,所以在備課時,會花更多時間思考,要如何才能有效率地傳達所要講授的內容。」

「但這能幫助我思考不同面向的教學準備工作,也可以使我在未來實體上課時,提供學生更豐富的教學資源。」

您的留思盆

對「北科創新教學誌」的內容,或是對於教資中心推出的教學計畫、研習活動等,亦或是教務相關政策,都歡迎留下您的想法,每一則回饋都是我們前進的動力喔,更為讓我們越來越OK啦。

進擊的師者

有個「TaipeiTech 進擊的師者」FB社團,
專屬北科老師喔(已有60多位老師加入啦),每星期都會發佈很多跟教學相關的有用資訊及資源,歡迎老師一起來社團晃晃!

創新教學計畫總匯

當學期的創新教學重點計畫都在這裡啊!
想要一展身手或想看看再思量入手的老師們,都請先來這看看吧!有中意的計畫,就帶到您的課堂去吧!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.