混成遠距教學 - 主題專訪

陳心怡老師

如常,踏實,遠距教學又何妨!

對心怡老師而言,實體也好,遠距也罷,教學即是一門讓學生積極參與的藝術。因此,她總是能從學習者的角度進行課程設計,巧妙地「讓學習者忙碌」。

所以在她的課堂總是安排各式各樣的活動,等著讓學生來參與學習,以此沖刷學生對上課「食之無味」的可能境況。

那麼,在這次遠距教學的幕後,心怡老師到底作了哪些教學設計,能夠讓學生說出「我從來沒有那麼想上課!」這樣的話呢?就容我們用「如常」的心情,「踏實」的文字,就此道來。

用「平常心」迎接遠距教學「新」趨勢

「看到其他國家在疫情下而被迫改用遠距教學,我在想 … 這將是個新的教學模式,自己也應該藉機透過混成式遠距計畫,作為漸進式的教學練習。」

隨著狡詐的病毒無所不用其極的進犯台灣,教育部只得一聲令下,斬斷教室內人與人的連結。對心怡老師來說,這突如其來的政策並未帶來太大的衝擊,因為一向樂於嘗試新事物的她,試試遠距教學倒也無妨。

新手上路,「實體」與「遠距」教學哪不同?

心怡老師以自身的英文寫作課為例,實體與遠距教學主要的差別在於「教室空間運用」及「課堂時間分配」。

對習慣實體教學的老師來說,教室有著明確空間與設備可直接運用,面對尚未熟悉的線上教學情境,難免會落入「巧婦難為無米之炊」的窘境。如在實體教室,教師可隨時利用前後黑板勾勒個人/小組想法;讓不同組別各據一角進行討論;藉由大小黑板來分別當日教學重點等;在視線所及範圍內教師皆能即時掌握學生的狀況。

然而,遠距教學常用的「單一螢幕畫面」,則不易清楚呈現複雜的資訊,尤其在不同程式或資料畫面間轉換時,學生則較難快速聚焦畫面。反之,在教室內,教師隨即可以用「我們一起看這個黑板或投影幕」的說法直接拉回學生的焦點。因此,在實行線上教學時,教師需更著重「資訊接收」的環節及技巧。

再來看看「教學時間分配」,一般老師對於實體課堂活動的步驟以及可用工具多已熟稔(例如,分組用的mini whiteboard),在工作操作與規則講解部分也相對花費較短時間。然而,線上教學若需進行相似的活動,師生一開始多會在解說與示範皆花費較更多時間,同時還需將解決電腦設備問題的時間列入考量。

選課排程按步來,虛實轉換無煩惱

誠然,並非所有課程都可直觀地導入遠距教學。因此,對於尚在新手階段的心怡老師來說,如何選一門好上手的課程,是老師順利啟動遠距教學的第一步。一如心怡老師的「英文寫作」課程,其教學需要學生查詢大量網路資料,並進行內容編寫的協作活動,這恰好與直通網路世界的遠距教學特別親近,手邊有這樣「恰如其份」的課程,不正適合拿來練功嗎?

確定課程後,心怡教師即著手考量「如何安排遠距教學時程」。為了順利混合實體及遠距兩種授課模式,心怡老師選擇將「寫作實戰內容」安排在遠距授課時段,並要求學生在課前需閱讀教師指派的自學資源。如此,到了線上授課,教師則無須再細說課程內容,學生可直接利用線上同步寫作平台,快速進入寫作活動,同時教師可即時檢視學生寫作狀況。

作此翻轉式(課前自學;課堂實作)的線上教學安排,老師可免於常找不到電腦教室的情況,學生不必像原先在教室上時,只能先用紙筆書寫,回家再用電腦打字的困擾。同時,學生可隨時搜尋參考資料,教師則可隨時提供即時輔導。如此多贏局面,遠距教學意外地讓英語寫作課進行的更有效率。

適度忙碌,有助專注

「如果老師參加研討會都會分心,我又怎能苛責學生在課堂沒有百分之百的專注?」

如同許多教師為了「維持學生注意力」煞費苦心,心怡老師也有同樣境況。其解決之道則是 在課程設計之時,多以「學習者」的角度去思考,並適度讓學習者忙碌一下。

心怡老師坦言,單向式講課不僅無法有效抓住學生注意力,自己上起課來也覺得頗為無趣。因此,老師認為,在重點講解後,有必要加入多樣化的實作演練活動。

例如,每每觀看完教學影片後,即在課堂上進行線上分組討論。經過多番試行,分組討論終於運行順暢,不再有一開始手忙腳亂的窘境。對心怡老師來說,撥出部份課堂時間,讓學生自行分組進行討論或完成任務,如此形成的課堂氛圍,總是會比自己擔任課堂主角還來的活絡且有趣。

心怡老師也補充道,若在線上進行分組討論,須多加注意學生是否清楚「教師指派任務為何」。尤其教師在講解活動時,若剛好有多項文件或頁面在轉換來去,學生很可能會迷失在螢幕的彼端,此點正需老師多加關注,以免學生在五里霧中參與活動。

那一年,遠距教會我的事

「線上授課讓我有機會以學習者的角度出發,重新審視課堂中的活動設計。」

對心怡老師來說,熟悉課程活動固然重要,但也慎防落入「自動化反應」而不自覺。藉由此次遠距教學,促使老師去認識更多好用的線上工具,也正因對新工具的不熟悉,讓老師有機會重新以「學習者的角度」思索工具的適切性及教學設計的合理性,以免將一切的教學活動視為理所當然,導致學習成效不如預期。老師也承認,在起步時總需要多花點精力,但若找到合適的工具,再經過多次練習後,不僅可有效緩解教學的壓力,同時還可加乘教學效果呢!

「遠距授課不只老師需要時間適應,學生也需要。給學生一段調適的時間,他們會慢慢步上軌道!」

另外,面對新事物,人都需要適應的時間,老師需要,學生亦然。就心怡老師的實際觀察,即使無法讓所以學生都愛上遠距教學,但多數學生在經歷陣痛期後,普遍都能夠從抗拒的心態轉為正向的態度。甚至還有學生說: 「從來沒有那麼想上課!」或許,對老師的心力付出來說,就無疑是最高的評價和肯定了吧。

要是能重來,我仍選遠距,至少RUN過一回,此刻已然無懼

最後,心怡老師想說的是,此時若您正於遠距教學的入口附近徘徊,且帶著想嘗試卻又怕受傷害的心情,切記,莫急莫荒莫害怕,就放寬心,檢視自己手邊的課程,選好就下手。接著,有系統地跟著教資中心的計畫走一回,從兩三堂課開始踏入,讓您和學生依循著漸進,不突兀的步調,定能體驗不同以往的「教」與「學」

您的留思盆

對「北科創新教學誌」的內容,或是對於教資中心推出的教學計畫、研習活動等,亦或是教務相關政策,都歡迎留下您的想法,每一則回饋都是我們前進的動力喔,更為讓我們越來越OK啦。

進擊的師者

有個「TaipeiTech 進擊的師者」FB社團,
專屬北科老師喔(已有60多位老師加入啦),每星期都會發佈很多跟教學相關的有用資訊及資源,歡迎老師一起來社團晃晃!

創新教學計畫總匯

當學期的創新教學重點計畫都在這裡啊!
想要一展身手或想看看再思量入手的老師們,都請先來這看看吧!有中意的計畫,就帶到您的課堂去吧!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.