110-1 翻轉教室

  ,  | 

110-1 加碼推出「全英翻轉教學」方案,帶您一同為「2030雙語國家政策」進行超前部署!
翻轉教學不間斷,持續透過「翻轉三部曲」,帶動學生自學力&協作力!

即日起開放申請,名額有限,請老師把握機會!

110-1 「翻轉教室」線上計畫說明會影音實況



參與教師之心得反饋

經濟學(工管系 林益辰老師)

這是我第一次嘗試翻轉教學,之前對於拍前導影片覺得有些忐忑,所以遲遲未採納翻轉。但後來想說教學生涯何不試試一個新的方式,以適應新的螢幕時代長大的學生,或許學生會比單單口述手寫的上課方式更能接受。

就這樣於暑假就開始構思前導影片的單元及內容,因為經濟學乃屬於社會科
學,若一昧平舖直述,學生恐怕興趣缺缺,於是在影片中講許多故事與問題,降低技術性模型的描述,以讓學生能思考來龍去脈為主。至於課前學習目標,也必須費心安排,避免他們只要 Google 就能找到答案,然後就 copy_N_past。

同時也必須強調讓他們能夠討論的題目設計,這些都是不同於以往單純的授課方式。再來就是翻轉課堂中的問答以 Kahoot 進行,這大概是他們最喜歡的方式,但對於未在課前自我學習的人,以團隊進行時學習效果相當低,只有經過預習的人才有辦法作答。

經過一學期四次翻轉,教資中心也傾力支援人力與物力,就老師來說,這經驗是有趣的,並可以刺激教學新思維。對於能夠自我學習及團隊合作的同學,他的收穫必定比以往傳統方式還要豐富,但是對於英文程度差,缺乏學習動機,只想搭順風車的人,我們仍難以用這種翻轉方式讓他受益。這一個問題值得我們後續思考。

計算機程式設計II(資工系 郭忠義老師)

翻轉教室與傳統教學方式最大的不同在於,學生變成學習主導者,教師是引導協助的解惑者。其教學方式可以改善目前教學現場的部分問題:

  1. 教師提供或製作影音前導教材,讓同學可以依自己狀況,反覆學習。若學生能認真預先自主學習,上課時自然有信心和興趣參與討論。
  2. 教師投入心力設計課前作業與課堂討論題目,讓同學自我評估學習狀況。
  3. 透過課堂出題給學生分組共同思考討論,可讓同學互相學習,有機會了解自己學習狀況,慢慢內化成自己的知識,同時也可利用同儕教學激勵學生。大部分學生情緒高昂、注意力集中,且能以較輕鬆的心情上課。
  4. 教師透過課堂出題讓同學討論,在各組間巡迴觀察,可了解每位學生的學習狀況,能及時給予導正或鼓勵。由翻轉教室的分組討論中能看出沒有跟上進度或未能實質參與討論的學生,可藉此機會了解學習困難的同學,對其適當輔導已達因材施教的效果。

老師要如何有效引導學生思考是困難的,是翻轉教室教學方式有效的關鍵。學生預習是翻轉教室教學
關鍵,如何降低學生預習負擔而又不影響翻轉教室教學,是實務上需注意的地方。討論時採分組方式
進行較有利於同儕學習,但要注意時間掌控,避免花太多時間在討論階段。

勞動法(通識中心 陳建文老師)

本人認為除了時間與空間的翻轉之外,翻轉教學還應該作到”人間的翻轉”,即反省調整教學者與學習者兩者之間在教學互動過程中的角色定位與互動關係,將傳統幾全由教學者主動集權統籌的教學權限授權、分權給學習者行使,啟發其主動積極的學習心態,期使教學互動能更加活絡。

如此一來,翻轉教學無可迴避的要去觸及到教學者與學習者的”心間翻轉”。因為,在時間、空間、人間全面翻轉之下,教學者或是學習者均不該再是一主動、一被動的配置關係,而應該善用科技技術帶來的學習便利,以積極心態來進行對講、思考,來活化、豐富上課內容。

以本學期的翻轉教學實施經驗來說,前一兩次的翻轉教學並未非常成功,主要是因為教室過小沒有餘裕空間讓同學群聚討論,加上同學們對於翻轉教學的接受度不高,課堂學習氛圍並不熱絡。

後來及時檢討,更換空間更大的教室,教學資源中心的工作同仁亦即時提供課堂人力協助,以及相關改善建議,才使得課堂討論狀況獲得改善。建議翻轉教學的實施最好採取小班編制比較適合對話教學,或是視班級人數規模配置合宜的協助人力才能發揮翻轉教學活化同學主動求知的學習效果。

德文(一)(林伯圻老師)

我選擇的翻轉題材,是德語的數字、德語字母、德語發音。這三個項目,在我
過去的教學經驗當中,是同學最容易教過就忘的,尤其是發音。德語發音其實
是非常需要不斷重複練習的一環,但過去在課堂上因為要顧及進度,這三個主
題都各須在一小時內講授完畢,無法花太多時間在課堂上進行後續練習,所以
這次很高興終於能把這三個主題做成可供學生在家重複自主學習的教材,在課堂上可以有時間做更多練習。

這也是我第一次進行翻轉教學,其實之前一直想嘗試,感謝教資中心提供的引
導非常具體,讓我終於具體跨出第一步。只是實際操作時有點手忙腳亂,例如
我有請助理拍照,但是忘了提醒拍照重點,所以都沒拍到可以展示的內容,或
是學生成果考核部分也規劃不足,這都是之後可以再改進的地方。

有機化學(上)(化工系 汪昆立老師)

本課程進行五次的翻轉,以及拍攝 11 章的影片供學生自習及複習,為利於管理及回饋,所有的影片觀看回饋與測試皆使用 ZUVIO 平台…….

整體的進行初期比較不順利,原因有二:(一) 每位學生程度都未知,故以電腦隨意分組,造成組別的程度不均,(二)學生沒有經驗,課桌椅的分組排列浪費很多時間。

而這兩個原因在期中考後已經解決,(一)依學生期中考成績進行分組,各組程度大致相同,(二)學生已熟悉翻轉進行的程序…….

整體的學習成績還是有幫助,對照之前學年的學生考試成績,本次學生的平均分數有大幅的提升,之前的期中考和期末考學生成績大約落在 10~80 分平均約 45 分,本次的學生期中期末考成績分布約在 10-100 分,平均約 60 分,對有心學習的學生確實有大幅的進步,對無心的學習的學生確實毫無幫助。

光電工程導論(電子系 房漢彬老師)

雖然翻轉課程常會打亂原課程的規劃,增添不少挑戰。而且既定的課程內容原本就不少還需要提撥時間進行前導閱聽及課堂討論活動。但因為確實收到許多來自同學的肯定,及自己發現他們學習的效能變高,所以即便任務有所挫折,還是值得把它當成有機會來改變自己而參與。

因應前導課程的設計和課中討論的需求,必須將原有課程重新包裝成具模組化的課程[單元主題明確]的議題,以激發參與同學的學習動機。從而提升整體課程的效能,這也會逼迫自己重新審視整個課程內容和進度做重組與取捨,對自己教學供作的成長很有助益。

因此,即便每次操作翻轉課程都會遇到
一些的挑戰。仍然願意繼續堅持做下去,那會迫使自己對課程教學的向上提升與創新提供很多的動力。


相關問題可洽方案窗口:劉小姐(分機:1183 / eamil:eileen208@mail.ntut.edu.tw)

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.