北科創新教學誌

NO.2

第二期的《北科創新教學誌》,將帶您深入了解讓教育部點頭認可的「翻轉教學」,尤其是「翻轉」為何物?究竟要如何「翻」才能翻出新高度,又該如何「轉」才能轉出獨家特色,將是這期刊物的重點。本期將帶您一同來揭開翻轉教室的面紗,並直擊北科教師是如善用以學生為中心的理念來規劃翻轉教學,從「學習動機」、「學習興趣」、「教學方式」等影響成效的關鍵點來設計課程,達到帶出學生的自學力和協作力的目的。

專題直擊

依當期主題計畫帶來執行要點、成果效益等資訊,並專訪參與其中的傑出教師,提供您第一手的創新教學實務報導。

教師專訪

許華倚老師

翻轉多一點,讓專業必修課更有趣一點

林淑玲老師

創造正向的翻轉歷程:學生不僅學習,同時學會如何學習!

郭忠義老師

翻轉7年,秉持教學「雙導」:學生主導 & 教師引導

王鴻祥老師

不只舊瓶新裝,用翻轉打造新世代的學習風格

徐曉萱老師

她翻轉就想:讓學習的小鴨與天鵝,都有自己的舞台

楊琇惠老師

翻轉眉角相當多,熱忱心細不翻桌!

計畫報導

「翻轉教室」計畫

2007年,美國的化學高中教師Jon Bergmann和Aaron Sams為了彌補學生未能出席課堂的遺憾,突然靈光一現,想到:在數位科時代,何不透過螢幕錄製軟體製作課程內容影片呢?如果將課程內容錄製下來並上傳至YouTube平台,這不就讓那些無法到課的學生有了補救的機會嗎?在這樣需求之下催生而出的,便是現在大家所熟知的翻轉教學。

回顧台灣,翻轉教學的效應也在2013年開始逐漸自各級學校引爆。在此境況之下,北科自然也不落人後,翻轉教學的火車頭於該年啟動,帶領教師們平穩前行。關於反轉教學,我們也期望在教學領域,教師們也能夠藉由逐步導入數位科技的方式來教學,有效擴展有限的授課時間,放大教學效益。即便教師們在應用的過程中可能會出現陣痛期,但教資中心也得以藉由歷年教師及學生的反饋當中確證其成效。

熱點放送

放送校內重點教學計畫、國內外教育新聞及政策等熱門資訊。讓您快速掌握教育脈動,從中覓得教學進擊之契機。

在遠距教學下,學生們都被好好照顧了嗎?為了提供更完善的學習支援,面對身心障礙學生,教育部特別編製《大專校院身心障礙學生線上學習參考指引》。其中,該教學便利包提供「不同障礙類別學生之定義及特殊需求」、「教師參考指引」、「家長參考指引」、「資源教室參考指引」、「相關資源與諮詢」等五大面項的參考指引,供各校教師在教學時能進行進行合理調整、資源教師規劃調整支持服務,以及家長參與輔導措施的參考,藉由不同層面的相互支援,協助大專校院身心障礙學生更加適應多元學習的新型態。

身為後疫情下的教師,我們需要做些什麼?面對毫不留情的疫情,同樣淪為「重災區」的校園,也不得不迫使重新審視過往的教學常態。無論您是教學新鮮人或是經驗老手,都免不了要面對:如何進行遠距教學、如何教出成效、思考「不打成績」(ungrading)的配套措施等來面對這些遠距教學進行式。若您仍在苦惱,可以藉由「重新思考你打成績的方式」、 「擁抱科技所帶來的好處」、「試著看到學生真正的需求」,來慢慢習慣新型態的「教學日常」。

終身學習很重要,大專院校還能做什麼?為了延展學習資源,提供不同的終身學習管道,比利的得根特大學、荷語布魯塞爾自由大學和安特衛普大學三校聯合推出「迷你文憑(minidiploma)」的課程。這類型的微證書(microcredential)課程是以特定主題為主的微型課程組合,借助夥伴學校大學部或研究所的相關課程而成,提供更多不同的終身學習選擇。在多元學習的時代,或許未來教職人員都需要面對更多不同類別的學習者,您是否準備好了呢?

裝備區

幫您搜羅各類好用數位工具及開放教育資源,並匯整校內軟硬體資源,讓您整好裝備,順利在教學航程上乘風破浪。

您想讓教學簡報更吸睛嗎? 也想偶爾換換口味,嘗試不同的版設計嗎? 若您有這樣的小心願,快來看看這個簡報製作素材圖庫有什麼可以派上用場的!這個網站集結許多免費的圖庫、簡報模板、線上去背網站及免費字體下載等資源,讓老師們在教學教材設計上有更多元的選擇!

您也想讓上課更有趣,讓學生登入就像在進行角色扮演嗎? 推薦您來試試 Gather Town!這款軟體為一種視訊軟體,但與大家熟知的 Teams 或 Meet 軟體較不同的是,它的互動介面彷彿像是一款 Game Boy RPG 遊戲,學生可以設定一個角色、自訂地圖,老師則可在這個虛擬的空間上課、讓學生分組討論,需要的話也可以打開視訊鏡頭。若您想回味一下青春,使用 Gather Town 將能滿足您的願望,這篇文章也能幫您搞定那些設定的眉眉角角!

還是習慣手寫版書來上課嗎? 若您的教學內容常會用到不同的符號,電腦也要找個老半天,快來試試「數位繪圖板」! 「數位繪圖板」又稱數位板、手寫板或電繪板,相當適合需要用到大量書寫功能的您,它不僅可以減少找不到符號的困擾,也可以同步在螢幕上顯示自己繪畫與書寫內容,使用者也可以在電腦上享受貼近傳統紙筆繪圖的感覺!

註1:想要試用的老師,可洽教資中心游小姐(分機1139)

註2:同場加映「燕秋老師帶您學習手寫板」影片

練功房

聚合校內外教學研習資訊與不同流派的教學要訣,針對教學設計、教材製作及實踐研究等招數,讓你練出真功夫。

您是否徘徊在「教學實踐研究計畫」的門口,卻遲遲不敢踏出那一步?來來來,別擔心,若您想了解如何撰寫計畫,也想知道拿到門票的小撇步,誠心推薦您別錯過 10/22 的「創新教學導入教學實踐研究計畫」講座!本次活動採「線上研習」模式,我們將請到109年度成功獲補助的教師與您分享他的實務經驗與相關準備工作。一鍵報名,錯過可惜!

  • 一、 活動講者:臺北科技大學王鴻祥教授
  • 二、 活動時間:110年10月22日(五) 下午13:00-15:00
  • 三、 活動地點:採google meet 線上會議進行 會議代碼:otd-vxay-piw
  • 四、 會議網址:https://meet.google.com/otd-vxay-piw
  • 五、 報名截止:即日起至110年10月21日中午12時
  • 聯絡窗口:陳先生(02)2771-2171#1160
  • 報名網址:點我報名去

您是否徘徊在「教學實踐研究計畫」的門口,卻遲遲不敢踏出那一步?來來來,別擔心,若您想了解如何撰寫計畫,也想知道拿到門票的小撇步,誠心推薦您別錯過 10/22 的「創新教學導入教學實踐研究計畫」講座!本次活動採「線上研習」模式,我們將請到109年度成功獲補助的教師與您分享他的實務經驗與相關準備工作。一鍵報名,錯過可惜!

➤活動時間:2021/10/23(六)09:30-13:30,請於當日09:00-09:30報到

➤活動地點:臺北科技大學綜科館1樓亨龍太力廳(台北市忠孝東路3段1號)

➤師資陣容:

臺北醫學大學 通識教育中心 | 邱佳慧 主任
臺北醫學大學 跨領域學習中心 | 王明旭 主任

➤活動議程:
09:30-10:00 |問題探索模組說明與對話
10:00-11:00 |問題探索模組(I) 人物誌與同理心地圖
11:00-12:00 |問題探索模組(II) KJ法、冰山分析與命題確認
12:00-12:30 |分享與反思

✦報名資格:校內外具專兼任教師、助理助教及行政人員身分

✦報名人數:30名,超過錄取人數將由主辦單位篩選,主辦單位得視報名情形酌予調整錄取名額。
✦參與過完整初階證書並提供證書證明者,優先錄取。

✦報名期限:10/15(五)下午5點止,額滿提前截止;10/18(一)起以Email通知錄取結果。

✦全程參與(3小時)並填答回饋問卷,可認列登錄終身學習服務時數,
亦將頒發教育部苗圃計畫《研習證明》,未來可作為申請教育部設計思考跨域人才培育苗圃計畫之佐證。

【活動費用】全程免費
本活動經費係由教育部支持,無須繳交修課相關費用。

【注意事項】
配合疫情指揮中心防疫政策,學員上課前須配合量測額溫、酒精消毒,並全程配戴口罩。

【活動洽詢】
臺北科大-許先生 (02)2771-2171 #1131 / 田小姐 #8915

報名網址:點我報名去

想了解如何翻轉「由上而下」傳遞知識的教學模式,並透過有效佈置課前自學,以及設計師生雙向的課堂活動,強化學生的自主學習與問題探究能力?面對2030雙語國家政策發展,教師又能如何藉由翻轉策略,降低學生利用英語來學習的焦慮,提升全英語授課的接受度?
重磅邀請到翻轉教學的超人氣講師–黃國禎老師–來分享如何才的「翻」的成功,「轉」的精彩!人數有限,報名要快!

 

  • ▶ 主題:翻轉教室的教育目標、活動策略與課程經營模式
  • ▶ 時間:110年10月22日 (五) 下午14:00 ⎯ 17:00(13:50開始報到)
  • ▶ 講師:國立臺灣科技大學 數位學習與教育研究所 黃國禎老師
  • ▶ 地點:國立臺北科技大學 行政大樓 九樓會議廳(如有異動,活動前將發送行前通知)
  • ▷ 報名時間截至10/20 (三) 中午12:00 止,
    防疫期間參與名額有限,若額滿將提前關閉表單,謝謝!
  • 聯絡人:教務處 教資中心 張小姐 (#1145) dana_034@mail.ntut.edu.tw
  • 報名網址:點我報名去

教學要執行的好,策略著實不能少!在使用翻轉教室時,除了「準備學生的自學資源」以及「設計實體授課的教學活動」兩大重點,還有哪兩項策略也是教師們不容忽視的?本文提醒老師也必須留意「師生如何確認學生已具備進行活動的基本知識及能力」及「如何清楚的引導學生進行自我學習&參與課堂活動」。還有哪些可以讓課堂翻的更順利呢?一起來看看!

在線上授課的日子裡,當學生斷線,此時老師在想什麼?本文將帶您一起來看,教師該如何透過「儀式感」、「安全感」及「歸屬感」三感的創造來維持「教」與「學」的熱度,讓學生即使在線上授課,也能有被在乎與重視的感受

數位教材該如何製作呢?若您想了解如何自製數位教材,推薦您參考本支影片,其中的內容涵蓋「範例介紹」、「課程內容製作」、「錄製注意事項」、「課程後製」、「版權問題」等實務操作及注意事項,帶領您以更深入且完整地方式了解如何產出專屬於您的數位教材!

「教學實踐研究」跟科技部計畫有什麼 不同呢?著重的問題意識又是啥?來花個7分鐘,快速了解教學實踐研究的精神與定位,讓您一開始就在對的方向,避免走到冤枉路,以此展開教學實踐研究的征途吧!

您的留思盆

對「北科創新教學誌」的內容,或是教資中心推出的獎勵計畫、研習活動等,亦或是教務相關政策,更甚是教學心情/心得分享,都歡迎留下您的想法,每一則回饋都是我們前進的動力喔。

進擊的師者

有個「TaipeiTech 進擊的師者」FB社團,專屬北科老師喔,每星期都會發佈許多跟教學相關的最新計畫、有用資訊及資源,歡迎老師一起來社團晃晃!已有多位老師加入啦,就等您囉!

創新教學計畫總匯

當學期的創新教學重點計畫都在這裡啊!
想要一展身手或想看看再思量入手的老師們,都請先來這看看吧!有中意的計畫,就帶到您的課堂去吧!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.