北科創新教學誌

NO.1

首期的《北科創新教學誌》,以正夯的「混成式遠距教學」為主題,帶大家直擊在此疫情肆虐期間,教學遠距化不得不為之際,北科老師如何有效應用「混成式遠距教學」模式,持續高能量的教學輸出,並展現別於實體課堂的師生互動場景,讓遠距授課不單限於災難疫情下的應急方案,更是後續創新教學的重要路徑。

本期還有提供多元化的教學資源,讓您隨時能量滿滿,一舉能教學圓滿。教資中心誠摯地邀請您一同「樂」讀本期內容,也別忘了,有任何疑議或建議,請回饋至到「您的建議箱」,讓我們的 《北科創新教學誌》越來越ok!

專題直擊

依當期主題計畫帶來執行要點、成果效益等資訊,並專訪參與其中的傑出教師,提供您第一手的創新教學實務報導。

教師專訪

丁秀儀老師

渡過三大劫,遠距教學不打結

韓秉軒老師

不管遠距或實體,教學路上,一個學生都不能少!

蔡子萱老師

下一代用數位學習,我們還拿毛筆竹簡來教書嗎?

莊政達老師

遠距授課怎麼維持學習成效? 哥靠的是「授」後服務!

林子喬老師

跳脫舊框架,用遠距教學變成會活化書本的老師

陳心怡老師

如常,踏實,遠距教學又何妨!

計畫報導

混成式遠距教學計畫

猶記去年疫情暴發之際,為因應「停課不停學」之可能情境,全國各級學校即投入遠距教學準備工作, 剎時全國師生們勠力接力產出各類應用範例及資源,讓國內線上教學實現了一次大躍進,2020年更是封為臺灣的「遠距教學元年」!

……教資中心即刻訂定「混成式遠距教學」獎勵計畫(點我看計畫專頁),期望能夠延續教學演練之能量展現,營造教學遠距化的校園氛圍,同時集結各系所熱血教師,作為各領域之遠距教學導入範例,進而衍生以系所為本位的創新教學模式,以因應後疫情時代的教學轉型趨勢。

熱點放送

放送校內重點教學計畫、國內外教育新聞及政策等熱門資訊。讓您快速掌握教育脈動,從中覓得教學進擊之契機。

聽說一到2030,各大專院校每年要有一半以上教師開設1~3門英語授課課程?是的沒聽錯,這正是「2030雙語國家政策發展藍圖」之教育目標。
為此,北科超前部署,109-2即透過推廣「全英語授課共進試辦計畫」及
規劃中長程藍圖,並接續參與教育部「大專校院學生雙語化計畫」,
希冀協助教師為2030雙語教育打下厚實基礎。

若想了解更多,可洽教資中心張小姐(#1181 / doris374@mail.ntut.edu.tw)

在疫情尚未明朗之際,倘若為了維持一定比例的國際生源,校方決議開設一定比例的線上課,您是否已做好遠距課程設計與配套措施之準備? 由於新冠疫情的爆發與蔓延,高教分別暨出不同程度封鎖與防堵疫情擴散的措施。針對國際學生,留學國政府一方面採取不同的應對策略,一方面也須思考如何減少仰賴國際生源,並另闢新型態的國際交流模式。

在使用遠距教學時有相當多的眉角需要注意,您是否也都注意到了呢?面對疫情的不確定性,美國萊斯大學的高教華語教學利用遠距與混成兩種不同的授課模式,搭配活潑互動的教學於課堂與學生進行交流。其中,在面對遠距教學挑戰的處理優先順序,語言與跨文化中心Hossam Elsherbiny博士則提出「線上實體混合課程學習者的需求層次」給予教師作為參考。

裝備區

幫您搜羅各類好用數位工具及開放教育資源,並匯整校內軟硬體資源,讓您整好裝備,順利在教學航程上乘風破浪。

想要製作影音教材,來讓學生好好進行非同步自學,但又怕使用的圖片或配樂會觸及智財權問題。這時候,

您可參考上面連結推薦的9個免費素材網站。網站內分別列出了使用條款,只要遵循這些規範找到合適的教學素材,就能讓您免除智財權的憂慮,更讓您的影音教材多姿多彩,增進吸睛能力。

教資中心有購置「OBSBOT Tiny 網路攝影機」喔!能讓您的網路攝影影不再釘著不動,而是隨您的身形移動來追蹤搖擺喔!

不僅機型輕巧,還具備多項先進功能,舉凡AI人臉辨識、自動追蹤,空中手勢控制、前置雙麥克風,收音降噪等。你只需要站在鏡頭前,讓攝影機學習並鎖定你的臉孔,再利用手指比劃對攝影機下達指令,就可走到哪拍到哪,讓整個空間都成為你的教學舞台!

註:想要試用的老師,可洽教資中心游小姐(分機1139)

不管是實體或遠距授課,師生互動永遠是維持高效教學品質的重要一環。若想增進互動,您不妨來試試「Slido」即時互動工具。

其不只有多種互動回饋功能,也支援「PowerPoint」和「Microsoft Teams」。只要載入Slido後,即可在使用ppt和Teams時,隨時和學生進行互動,並留下回饋紀錄。教師使用Google帳號即可註冊,學生也只需掃描QR Code加入課堂!

線上授課時,您是否會用到倒數計時工具?還是愛玩抽籤小遊戲?或是會放上教材連結呢?是否覺得,若有人可以將這些常用功能都整合在一個介面,會是一件很棒的事呢!

若教師剛好有這樣的願望,Classroomscreen就會是您的教學好助手。不僅直覺式的介面設計上手超easy,還有14項小工具可以使用,免費版本就非常足夠,可以嘗試看看!

練功房

聚合校內外教學研習資訊與不同流派的教學要訣,針對教學設計、教材製作及實踐研究等招數,讓你練出真功夫。

【工作坊簡介】

  •  CLIL (Content and Language Integrated Learning)係指學科內容與語言整合學習教學法
  • 課程規劃單位:財團法人語言訓練測驗中心
  • 上課時程:2021年9月09日至10日,每節1.5小時,共計9小時。
  • 上課地點:為國立臺北科技大學(教室另行通知)。
  • 參與建議:學習者至少具備英語能力達 CEFR B1之程度,以期順利進行相關課程。
  • 聯絡窗口:北大教資中心 王先生(02-27712171#1162)、張小姐(02-27712171#1181)
  • 報名網址:https://ppt.cc/fuTELx

【培訓營簡介】

  • 活動時間:2021/08/19(四) AM10:00 – PM16:30 
  • 活動地點:臺北科技大學-第六教學大樓–國際會議廳 (台北市忠孝東路3段1號)
  • 師資陣容:國立臺北科技大學三位教師
    ☆ 資訊與財金管理系|王貞淑 副教務長 <高深計畫-希望園丁>
    ☆ 資訊與財金管理系|丁秀儀 教授 <高深計畫-希望園丁>
    ☆ 機械工程系 |許華倚 副教授 <苗圃計畫-授證教練>
  • 報名資格:全國大專院校及高中職教師。
  • 報名人數:60名。
  • 報名期限:07/31(六)PM11:00 為止。
  • 聯絡窗口:
    臺北科大-許先生 (02)2771-2171 #1131 
    臺北科大-姚小姐 (02)2771-2171 #1124
  • 報名網址:https://ppt.cc/fcKorx

「設計思考」(Design Thinking)不只限於「設計領域」之應用,更可作為高等教育在教師培力、跨域課程整合等層面之有力策略。本文從設計思考內涵與核心能力指標談起,以至對大學教師應具備的設計思考關聯應用能力與課程素養,提出具體建議。

一堂有效的教學,教師不僅需系統性講授課程內容,並需適時透過討論或實作,引導學生獨立思考。本文作者Cynthia J. Brame教授說明「主動學習」(Active Learning)的概念及有效性,同時提供多項教師可立即應用的教學技巧,藉由一些課堂的小改變,逐步帶出學生主動學習的能力與習慣。

參與遠距課堂的學生容易缺乏同學的存在感與班級歸屬感,造成難以持續投入學習。本文則提倡利用「線上聊天室與社群媒體」,搭配「不同的授課模式」(例如:小班教學、大班授課或翻轉教室),以及成立「線上共學社群」檢視學習狀況,以營造共同學習的沉浸感。

大學需要班級經營嗎?如何面對新生代的學生特質?本文為您說明何有效將學術知識以及理解和判斷事物的方式傳遞給不同世代。同時提出「六大班級經營」技巧,並有意識地進行教學者「自我情緒管理」,將「人」的因素列入必要考量,教學才有可能事半功倍。

在非同步教學設計,影音教材可謂是必備良品。然兩在製作影音教材有什麼眉眉角角需要注意的呢? 本影片從「內容架構的規劃」、「簡報與腳本設計」、「製作發布到上傳測試階段」等執行歷程,一路超重點介紹,讓您即刻心領神會!

怎麼辦!遠距教學必須開視訊鏡頭上課,怎麼做才能看起來很有「棚拍」的質感?本影片示範如何利用檯燈、描圖紙與反光板,輕鬆打造簡易攝影棚,讓老師不論何時進行線上授課,好氣色皆不打折哦!

「教學實踐研究」跟科技部計畫有什麼 不同呢?著重的問題意識又是啥?來花個7分鐘,快速了解教學實踐研究的精神與定位,讓您一開始就在對的方向,避免走到冤枉路,以此展開教學實踐研究的征途吧!

想要寫篇到位的「教學實踐研究」論文嗎?在起心動筆之前,瞄一下這篇文,從摘要直到成果討論與反思,皆有幫您劃好重點囉。照著下筆去,就算不中,亦不遠矣。

您的留思盆

對「北科創新教學誌」的內容,或是教資中心推出的獎勵計畫、研習活動等,亦或是教務相關政策,更甚是教學心情/心得分享,都歡迎留下您的想法,每一則回饋都是我們前進的動力喔。

進擊的師者

有個「TaipeiTech 進擊的師者」FB社團,專屬北科老師喔(已有60多位老師加入啦),每星期都會發佈許多跟教學相關的有用資訊及資源,歡迎老師一起來社團晃晃!

創新教學計畫總匯

當學期的創新教學重點計畫都在這裡啊!
想要一展身手或想看看再思量入手的老師們,都請先來這看看吧!有中意的計畫,就帶到您的課堂去吧!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.