TAIPEI TECH

高等教育深耕計畫

 

延續前教卓與典範計畫之成果,
以「發揚務實致用精神、厚植北科創新實力」,做為「高等教育深耕計畫」之目標,進一步實現本校「實務研究型大學」及「企業家搖籃」的辦學核心理念,
以及因應未來產業與社會的快速變遷!

在「落實教學創新及提升教學品質」方面,本校持續發揚「誠、樸、精、勤」之校訓,
透過「厚植因應未來的關鍵基礎能力」、「產學聯手打造優質企業人才」、「建構多維聯動的跨域學習環境」、
「鏈結北科HIGHER的5+n產業人才培育」、「培育新世紀的創業實踐家」及「以O2O模式驅動教學優化系統」等六大主軸,
以提升學生學習成效、培育術德兼修的學生作為辦學宗旨。
除持續注重專業與實務技能之外,將進一步培養學生關鍵基礎能力與自主學習能力,涵養其跨域溝通與創新創業的思維,
使其除了具備專業知識與技能,還具有獨立判斷、多元包容及團隊合作的能力與態度。

在「發展學校特色」方面,短期著重於聚焦優勢教學研究領域,並優化產學研制度與環境,中期則著重於整合校內外各項資源如校友企業、學術聯盟、國際合作等以開創產官學共生共榮前景,長期則以延續百年實務人才培育、進行前瞻新世代科技研究,以及邁向世界級實務研究型大學為目標;並擔負起促進地方及產業發展,繁榮國家經濟成長的使命。

在提升高教公共性方面,本校將提供弱勢生個別化的生活協助及學習輔導,也將匯集校友力量協助弱勢學生安心就學,並提供相關就業輔導。對於不同入學管道的學生,本校將提供其生活或學習上對應的協助,有教無類、因材施教,讓每一個北科學生都能安心就學,得到適性發展的機會。
另則分析並公開校務資訊,建立校內自我評估改善機制,持續改善學生學習環境與成效,提升畢業生發展及提高社會地位之潛力。

在「善盡大學社會責任」方面,本校將整合在地關懷、產業鏈結、永續環境三大議題,提出「在地關懷-深耕扶植」、「永續環境-智慧經濟」及「原住民部落安居構築與綠色樂業推動計畫」等主軸策略,使學生學習內含社會關懷,讓學生走出校園,由社會實踐來培育具關懷社會本質的學生,達成社區及教室的無邊界大學願景,使高教專業能量注入社會每個角落,提升高等教育對社會之貢獻。

研究中心

特別設立特色領域「研究中心」,以培養高階優秀研發團隊,促進研發成果落實產業應用,整合跨領域資源,於共同探索前瞻趨勢議題下,厚植本校研發團隊能力,共同研發關鍵技術及製做成品,共享智財產學成果,領導科技研發趨向。