O2O驅動教學優化系統

持續推動合理之教學績效考核機制,擴充教學場域及軟硬體設備,推廣成果導向的社群共學、彈性化的混成教學設計及循環化的教學探究模式,以建構線上資源結合線下課堂共生的教學優化系統,協助教師順利進入創新教學的第一哩路。

完善教學支持網絡

動態連結的制度及技術支持

任務探究的實務培力模組

客製授權的教學軟體雲

虛實整合的創新教學平臺

推展多元共學機制

成果導向的教學成長團體

教學相長的「說/觀/議課」計畫

課程共備的數位資源協作

邁向國際的英語教學躍升計畫

設計混成式教材教法

行動自主的科技融入教學

學習共振的翻轉教室

關鍵引導的有效教學設計

創意彈性的混成教學方案

多軌應用的MOOCs資源

活絡教學反饋共享鏈

行動探究的即時反饋系統

雙軌共進的教學實踐研究

本位擴展的創學系列共筆

數位策展的教學導航地圖

設計混成式教材教法

行動自主的科技融入教學

  • 推動教師應用行動教學App及製作行動影音教材, 以行動載具進行即時或異地互動,快速得到學生學習反饋,並可連結學生所屬社群,展開協作式的學習活動。本期計有17門課程將App融入課堂活動。

  • 其中3位老師特別應用「MAKAR」AR編輯器製作互動教材,如本校機械設計系陸元平老師因應「產品設計實務」涉及較多3D素材,特別以AR引導學生於課堂即時使用手機觀看3D模型(如齒輪)的不同視角,並獲取相關知識。另有3位教師將教學場域拉至校外,並透過App進行即時互動及資料蒐集。如本校工業設計設系王鴻祥老師運用Mentimeter 和 Google Classroom兩套App, 發派校外田野調查任務(至忠孝新生捷運站、SOGO百貨公司,並以問答討論、調查方式引導學生逐步完成學習單元。

學生透過手機掃描QRcode,以操作擴增實境來了解產品機構元件(如齒輪)

學生至學校周邊商家,應用Mentimeter和Google Classroom完成
校外田野調查任務,並上傳蒐集資料案例和建檔。

學習共振的翻轉教室

  • 鼓勵教師依「課前研習」、「課堂互動」及「課後回饋」三種學習情境,導入各類數位教學資源及網路平臺,設計以學生自習、同儕協作為重點的「翻轉教室」教案。
  • 本期計有11門課程進行教學翻轉,並持續記錄各領域課程的翻轉歷程,提供教師自我檢視,同時精選檔案及發佈至網路平台,形成線上翻轉觀課專區,目前專區已累計20門課程(計125項影音)之教學記錄。
  • 翻轉教室著重師生及學生同儕間的互動性,本期計畫亦推廣將各類互動軟體及社群媒體嵌入學習活動,如本校化學工程與生物科技系汪昆立老師於「有機化學」課程中,其影片觀看的學習回饋皆透過即時反饋系統Zuvio進行,能即時獲取學生的學習狀態,並適時進行延伸討論。再者,因新冠肺炎之故,為符合室內社交距離,教師鼓勵學生利用手機討論(Line、FB等),同時鼓勵學生課後分組使用同步視訊軟體Microsoft Teams討論及記錄過程,老師亦可從學生的討論內容有效了解學生的問題點。

工程數學(二)之課堂分組討論

設計工學之課前學習影音教材

有機化學之課外同步視訊討論

土壤力學之學生課堂解題及發表

關鍵引導的有效教學設計

  • 以學習過程評價及目標管理之有效教學(Effective Teaching)理念為重點,鼓勵教師進行教學結構設計或以網路資源導引學習。
  • 教學結構:本期計有10門課程依BOPPPS教學模組進行教案設計,發展高參與度的課堂教學活動。如本校資訊工程系柯開維老師於「數位邏輯設計實習」課程試導入6次BOPPPS教學設計,發現其適合運用在分組教學型態之課程,(如物理/化學實驗、電子實習等),對促進學生參與投入教學過程之討論活動等甚具助益。而為提升參與式學習(Participatory Learning)效果,柯老師搭配即時反饋系統Zuvio,以促進學生參與度,並綜覽所有學生之參與、了解學生理解之程度,同時可追蹤學生各自學習情況,進行必要之輔導。

  • 網路應用本期計13位教師以WebQuest網路探究學習為概念,依課程主題設計合作學習教案,並指派任務,讓學生分組依任務關鍵字進行網路資源探究及回報相關成果。而綜評13門課的學生滿意度為86%,大多數學生表示教師設定的任務能強化學習動機及上課專注力,並能自主持續以網路探索學科知識。有別以往多是理論型課程參與計畫,本期計有6位教師將之導入實作實驗型課程,如本校電子工程系鍾明桉教師則以「電子學實習」課程設計網路探究任務,旨在讓學生探索電子實作技術所衍生的學科知識及業界應用現況,以此有效提升專業實務能力。

創意彈性的混成教學方案

  • 鼓勵教師發展「線上」(如網路平台、直播軟體等)互動學習結合「線下」實體課程的混成教學(Blended Learning)模式。本期計有22位教師以此發展虛實混合的教學歷程,整體學習滿意度達88%。

  • 當中16位教師試以「遠距教學」為混成重點,選定4週課程導入同步視訊直播、非同步平台自學等策略,並串連實體課程之學生學習歷程。再者,互動設計系葛如鈞與智慧財產權研究所賴明亮老師特別將遠距教學模式導入通識課程,並開放臺北聯大學生修課,展開長達 8 週的跨校遠距教學。依9成學生的反饋顯示,以遠距模式開展的混成教學,能提高課堂的提問率;線上教室更方便搜尋課程相關資料;希望此教學模式能更加普及。為響應後疫情時代的教學轉型,本校以本期參與教師定位為種子教師,並鼓勵後續成立共學社群及辦理經驗分享活動, 並能發展以系所為本位的混成遠距教學機制。

汪昆立老師在直播展示講解化學模型

韓秉軒老師利用直播課程示範軟體操作

多軌應用的MOOCs資源

  • 透過「夥伴學校」、「產學鏈結」及「資源平台」三軌機制同步推廣MOOCs資源,同時鼓勵教師善用MOOCs資源,實質推動線上自學學分化。持續與臺北聯合大學系統夥伴學校共構MOCCs,本期以「教學實踐研究案例研討」為主軸,以在職教師與欲投入教職者為目標對象,集結四校師資(共10名)開設「聊教學,談實踐,鬥陣來研究」線上課程,期以呈現教學實踐研究之具體執行歷程,以促進教師參與教學實踐研究之意願。本校授課教師為機械工程系許華倚老師及工業設計系鄭孟淙老師, 分別以翻轉教室與循證設計導入課程創新。本課程於今年11月於ewant育網平臺正式發佈,修讀者累計199人。另108年四校推出「跨域應用的人工智慧」全英語MOOCs,亦於今年持續於至英國Future Learn平臺開放修課,修習者達2,819人。
  • 持續與國內知名線上MOOCs平台合作進行課程推廣,如由台達電子基金會捐助的DeltaMOOCx 平臺,本校在此發佈9門自動化相關課程,今年計有7,506人修習;在Ewant育網平臺,計有5門課程發佈在隨選自學課程專區,107~109年累計4,081修習人次。在高中學生自主學習部分,本校於臺北酷課雲之大學課程體驗專區發佈8門課程,108~109年計有1,272人次修讀。

  • 為延展本校MOOCs發展能量及推廣線上自習學分化,本期推動「線上數位課程學分」採認機制,由各教學單位推派具備專業領域或數位教學經驗之教師組成審課小組,透過線上平臺挑選適合修讀之MOOCs課程。今年共發佈5門線上學分課課(其中四門為全英語課程),學生申請選修數達85件。

臺北聯大MOOCs課程剪影(鄭孟淙)

臺北聯大MOOCs課程剪影(許華倚)

上一波

下一波