鏈結核心產業的人才培育

建立教學空間、設備環境與課程,對準5+N核心產業培育專業人才,銜接產業需求;推動全面實習制度、辦理海外實習,提供學生完整的學習成效認證;打造平臺供學生實踐5+N創新產業實務技術,創造產學研資源共享生態。

 

優化核心產業學研環境

產業同步的特色實驗室

國際同步的人才培育室

系統化核心產業實習模組

適性揚才的客製化實習

實務導向的學習生態圈

推動核心產業後實習認證

技術為本的師級人才培育

國際合作的實習驗證模式

無邊界光大創新實踐平臺

在地化的創新學習生態

客製化的創新學習平臺

無邊界光大創新實踐平臺

在地化的創新學習生態

  • 本校以光大創創學院為學習中心,並以此作為培育在地化人才之軸心,漸次擴散教學場域至周邊商圈及園區範疇,使學習跨出校園並結合地方空間文化,將校外場域與業界經驗引入校園,使校園擁有更豐富的學習資源,增進學生對土地與文化的認識,以共同形成創新學習生態圈。
  • 鏈結地方的學習模式:著重於連結地方議題,分別於萬華、華山、大稻埕、以及南港瓶蓋工廠等文化園區辦理4種不同類型的跨場域學習活動,結合本校創新研發科技特色與在地文化傳承技藝,啟發學生心的創新學習與設計思考潛能。除原已開發之光華與大稻埕商圈外,今年新增萬華與南港瓶蓋工廠合作場域,串起臺北舊鐵道沿線為本年度在地化學習軸線,透過業界實習、專題製作、講座專題、以及展覽活動等方式建立融合地方特色的學習模式,連結臺北地區文化與科技場域,跨出教室實現無邊界大學之教育目標。
  • 今年度本校文發系同學在萬華剝皮寮歷史街區展出結合臺灣傳統竹編工藝與電子科技整合之創新應用燈具作品「芯女性」,係以著名之文學家林海音女士所著小說《金鯉魚的百襇裙》為發想,以竹製編織工藝描述清末民初當代女性的心境,呈現在父權框架下爭取成為新女性的意識和勇氣,該作品傳統竹藝承襲自臺灣竹籐編織大師張憲平老師,並運用智慧科技技術將傳統竹藝燈飾融入現代社會作為作品呈現之意旨。

文發系同學作品「芯女性」,以臺灣傳統工藝結合智慧科技的創新應用燈具。

豐園北科大木創中心木創文化攪動深根計畫木育活動展覽作品。

  • 本校與大稻埕海關博物館的合作持續提供深度學習的實習場域,透過數位檔案協作、展場維護、口述導覽、以及設計規劃等方式協助學生瞭解大稻埕的歷史價值與地位,也更深化同學對於在地文化的認識。本校文發系學生將校內所學知識應用於地方場域,實作完成博物館印象設計、實用行事曆、以及運動毛巾等品牌成果,共同宣傳並推廣海關博物館代表之文化意象,對於行銷海關博物館成為國際品牌裨益良多。

  • 建築系之建築空間文化研究室則以研究臺灣傳統建築為主題,選擇華山文化園區辦理專題講座,邀請文化資產年輕研究人員分享臺灣傳統建築的各面向研究成果,透過深入研究與經驗交流,將在地傳統習俗文化內涵推廣至各界,藉由活動所培育的文化研究軟實力,幫助學生於思考與文化認同植入更多元的育成養分。

  • 豐園北科大木創中心今年啟動在地深根工作坊,與臺中五位老師傅合作,學生透過實作木尪仔瞭解臺灣木藝文化,將在地化學習與木育活動結合,引介新生代木藝設計師進入傳統工藝領域,相關培育課程跨越3所學校,學員包含老中青三代,於推廣傳統文化的同時,在地化的教學方式也開啟跨世代的學習對話,相關成果並於南港瓶蓋工廠對外展覽,並分享予更多民眾認識與體驗,期盼讓本校深耕之木創文化持續於國內生根。

  • 體驗坊導入在地文化題材:本年度沃課體驗坊結合在地文化題材,將學習場域延伸至地方,邀請個人、工作室、與代表企業至校傳授相關題材課程,將在地文化議題與內涵挹注於校園進行實作體驗,豐富學生自我認知及理解在地文化價值之社會依存關聯性。今年度邀請包含攝影家康台生、霹靂布袋戲集團、卓也藍染等在地文化代表,透過展覽活動、實作工作坊、專題講座等方式,分享講師對於在地文化的經驗傳承與堅持信念,議題內容則包括當代社會趨勢、新舊文化融合與轉型、以及傳統技藝經營策略,而體驗坊之實作流程更有助於將在地文化傳承予下個新興世代,從而打造世代共創的學習新價值。

  • 今年度本校藝文中心與康台生六位知名攝影師合作辦理藝術賞析體驗坊與現代攝影展活動,藉由現場導覽瞭解攝影家之創作理念,透過其唯妙唯肖的傑出作品則更能看見社會中的人世百態,當代攝影家鏡頭下的影像表情與充滿情感的文字表述,除與本校人社學院文化事業發展系學生專業素養相關,對於跨域參與該體驗坊的其他學院則是全新的人文學習體驗,認識在地文化並培養美育品德,適為在地化之創新學習生態。

攝影家康台生分享當代攝影作品

「界」臺灣當代攝影家六人展

  • 本年度與雲林霹靂布袋戲集團共同創新辦理設計思考之通識課程,霹靂講師透過講述臺灣布袋戲的歷史與發展文化,嵌入布袋戲偶實作內容,結合文化教育與實務學習將年輕一輩的學習與傳統文化鏈結,傳承在地臺灣文化,共創融合新舊思維之創新學習生態。就讀北科光電系大二的學生李浩寬在課程後說道,北科大的通識課能夠有這樣實作、結合產業的課程很棒,是具有啟發性的。例如偶頭彩妝這堂課,就有實作、體驗的層次,這是在一般通識課程裡難得一見的風景。

偶身實做教學

操偶技巧練習

課程成果發表

  • 本校文發系與苗栗卓也藍染共同合作,以展覽結合手作工坊傳遞傳統藍染的知識與美好,透過體驗坊傳遞藍染的文化根源,並分享傳統技藝於今日社會的文化轉機,卓也藍染創新地運用在地文化作為發展特色,成功發展出一套企業經營運作模式,不僅培養本校學生具在地化的文化思維,亦能同時學習企業多角化永續經營方式,結合業界經驗與學術知識共同打造創新學習生態。

藍染文化介紹

藍染文創商品

藍染技藝實作

客製化的創新學習平臺

  • 光大創創學院-沃課SHOP教育平台今年度共完成22門跨領域體驗式工作坊,涵蓋了手作6門、程式4門、生活4門、語言3門、商業2門、科技2門、運動1門等不同領域主題,培育非本科系人數217人、相關科系人數137人、教職員及校友98人,合計452人。而為瞭解此平台實踐「隨開、隨選、隨上」、「專業通識化」、「跨領域需求」及「自主學習」之平台教育服務宗旨概況,本年度特別成立了光大沃課課程調查問卷社群,修正原定問卷內容,其中,落實「隨開、隨選、隨上」滿意度達92%、「專業通識化」滿意度達92%、「跨領域需求」滿意度達91%、以及「自主學習」滿意度達92%,整體辦理體驗坊滿意度高達九成以上,學生自主跨域學習成效良好。

  • 其中,「AutoCAD 2D基礎檢定培訓」、「AutoCAD 3D基礎檢定培訓」及「無人機考照培訓班」三門培訓課程,分別協助16位學生取得基礎電腦輔助平面製圖AutoCAD 2018專業級、12位取得AutoCAD 3D、13位取得無人機普通操作證照,考照通過率分別為80%、60%、86%;而在學校積極推動校務研究之際,亦開設「校務行政數據分析」體驗坊,邀請校務經營相關行政單位教師與同仁計14位共同參與,運用Stata統計軟體進行有關學生來源組成、教務資訊統計、以及研究能量等相關統計分析,並以大數據資料回饋予各單位供未來招生、辦學、以及延攬教研人才之決策參考依據。

由左至右分別為「藍得出眾,新時代藍染工藝」、「水晶膠飾品課程」、「你就是專業芳療生活大師」體驗坊紀錄。

由左至右分別為「校務行政數據分析」、「 AutoCAD2D檢定認證加強班」、「 AutoCAD3D檢定認證加強班」體驗坊紀錄。

由左至右分別為「清潔抗菌防疫手作課程」、「找到屬於你的咖啡風味+手沖初體驗」、「藝術欣賞,認識台灣藝術家」體驗坊紀錄。

由左至右分別為「韓國旅遊會話」、「探索土耳其-土耳其菜DIY」體驗坊紀錄。

「無人機考照培訓班」體驗坊紀錄

「認識股票市場的相關規定與解讀」體驗坊紀錄

「健身就能改變人生」體驗坊紀錄

共創跨領域學習環境

  • 光大創創學院及所屬沃課SHOP學習平台,滿足學生彈性修習自身專業領域以外專業知識之需求,提供學生隨時修習熱門趨勢議題之對應課程。依循多元學習的宗旨,推廣跨領域學習,本年度積極透過校園園遊會、社團博覽會、大學入門課程、系所宣傳、二手市集、以及社群經營等方式(圖8)進行推廣,各項活動辦理的主要目的在於廣邀不同系所學生至平台提出欲學習的議題,再號召對此議題有興趣的本系或他系同學一起參與,創造多元領域無差異的學習環境,並促成不同系所學生的學習交流,而專業通識化的課程設計內容有助於消弭不同專業領域的學習進入障礙,以更通用廣泛的基礎知識語言引導學習者進入跨領域的學習環境。光大創創學院沃課平台提供北科學生自發性的學習機會,並兼容各系所學生,更提供教職員、校友與北科在校生一同學習,為一跨域創新學習平台,今年度在積極推廣下,平台註冊會員人數成長一倍至約2千人,體驗坊種類則跨足科技、手作、運動、文化、商業、證照等各領域,學員來自各學院,機電學院4%、電資學院8.4%、工程學院9.2%、管理學院9%、設計學院20.3%、人文社科學院28.5%、以及教職員與校友16.2%,教職員生共創跨領域學習新環境,也創造未來新世代多元跨域主流之無邊界自主學習模式。

由左至右分別為「校園園遊會」、「大學入門課程」、「系所宣傳」活動紀錄。

上一波

下一波